Характеристики чугунной безраструбной sml трубы

Преимущества использования медных труб

Для прокладки трубопровода с высокой надёжностью, долговечностью, пожаробезопасностью и звукоизоляцией используются чугунные sml трубы. Они вместе с соединительными элементами изготавливаются из литейного чугуна с хорошими показателями качества, которые гарантируют продолжительную эксплуатацию трубопровода в разных климатических условиях.

Преимущества использования sml труб

Виды изделий

Для отечественного рынка разработана специальная система чугунных безраструбных труб sml (ЧБТ) и фитингов. Изделия производятся по европейскому стандарту путём центробежного литья. Плюс такого способа отливки заключается в необходимости специальной термообработки:

Sml труба

  • sml выдерживает температуру более +950 градусов с последующим охлаждением;
  • образование в составе материала особого графита, что способствует снижению внутренних напряжений.

Для изделий характерен высокий предел прочности на разрыв. За счёт розеточной формы обеспечиваются хорошие механические свойства. С учётом целей и месторасположения системы различают внутреннюю (используется для отвода стоков внутри сооружений) и внешнюю (применяется для отвода стоков от объектов к коллектору) канализации. На российском рынке известно 2 типа чугунных труб, которые различаются между собой своими функциями:

  • smu — трубы с гладкими концами и без разъёмного соединения, легко демонтируются;
  • sme — концы трубы с разъёмным соединением-раструбом и вторым гладким концом.

Размер изделий характеризуется их диаметром: 50, 70, 80, 100, 125, 150, 200, 250, 300 мм. Безраструбная чугунная канализация поступила в производство в конце 60-х годов XX века. В современном строительстве такие трубы считаются самыми качественными и надежными для отведения сточных вод.

Преимущества и свойства sml

ЧБТ считается отличным вариантом для прокладки канализации в частный дом и квартиру. Трубы выпускаются длиной 3000 мм. Стандартных раструбов нет. Внешне изделия покрываются грунтовкой 40 микрон, а внутри — смолой.

В отличие от стандартных соединительных утолщений на концах, они соединяются хомутами, что сокращает монтаж и демонтаж, замену отдельных участков трубопровода. Сами хомуты изготавливаются из стали и резины. Другие преимущества безраструбных труб (БТ):

Достоинства труб

  • высокая надёжность за счет применения центробежного литья;
  • наличие внутреннего эпоксидного слоя толщиной в 130 мкм;
  • антикоррозийное покрытие;
  • возможность укладки при разной температуре;
  • высокая звукоизоляция, пожароустойчивость;
  • срок эксплуатации более 80 лет;
  • минимальные затраты при ремонте.

Чугунная труба безраструбного типа имеет защитное покрытие. Изнутри она покрыта эпоксидной двухкомпонентной смолой, которая надежно защищает трубопровод от механических и химических воздействий. За счет гладких стенок не образуются осадки, засоры и наслоения. Внешне предусмотрено эпоксидное покрытие, которое надежно защищает изделие от воздействия внешних факторов и образования коррозии. Фитинги системы покрыты эпоксидной смолой толщиной в 70 микрон.

Сфера использования sml труб

ЧБТ удовлетворяет всем нормам пожаробезопасности. Для sml труб характерен максимальный класс огнестойкости. При укладке нет необходимости в применении дополнительных средств огнезащиты. За счёт плотности сырья уровень шума не больше 16 dB. Это значение считается самым низким среди остальных существующих систем водоотведения и канализации.

Производство и муфты

Параметры безраструбных труб

Метод изготовления обеспечивает sml идеальную геометрическую форму. Внутренняя и внешняя поверхности покрыты специальным эпоксидным составом, что обеспечивает некоторые характеристики. Покрытие наносится путем погружения с последующим обжигом, что придает трубам максимально гладкую поверхность.

В процессе производства создается надежная защита от коррозии и химического воздействия. При этом повышается аэродинамичность. Трубы относятся к негорючим материалам, поэтому при пожаре они сохраняют свои свойства, не образуя опасных выбросов. Благодаря высоким характеристикам, sml используются в разных целях.

Чтобы соединить два элемента, применяется муфта из эластомера. Сверху наматывается хомут из нержавеющей стали. Известно 2 типа хомутов:

  1. Rapid. Оснащен 1 винтом.
  2. CV. Есть 2 винта.

Внутренняя поверхность муфты укомплектована ограничительным упором. Он устанавливается между двумя концами труб, что обеспечивает хорошую герметичность. Для резки изделий применяется ножовка по металлу, шлифмашинка со специальными дисками. Запрещено резать БТ газовой горелкой либо их варить с помощью сварочного аппарата. Если в трубе есть дефекты, она демонтируется.

Особенности системы

Характеристики чугунной безраструбной sml трубы

Чтобы провести монтаж труб, потребуется продумать схему будущей канализационной системы. После замерных работ подготавливается расходный материал. Для прокладки sml обустраивается траншея. Монтаж осуществляется без специальной техники.

Если трубы соединяются стык в стык, то потребуются специальные хомуты. Они обеспечивают максимальную герметичность элементов системы. Использование хомутов удобно, так как они облегчают монтаж в трудных местах, не требуют специального оборудования, позволяют локально заменить нужный участок системы.

Чтобы проложить безраструбные трубы, применяются соединительные хомуты для безнапорной системы и хомуты специального исполнения, которые легко выдерживают давление не более 10 бар для напорных конструкций. Для их фиксации потребуется обычный гаечный ключ.

При необходимости sml легко распиливается болгаркой. За счет низкого показателя коэффициента расширения отсутствует необходимость в использовании компенсатора в системе. Можно применять методику бетонирования коммуникаций. Использование ЧБТ с высокой звукоизоляцией позволяет не проводить дополнительные работы по обеспечению защиты системы от пожара либо с целью нейтрализации шума.

Специалисты советуют проводить монтажные и ремонтные работы только с помощью изделий, имеющих российскую сертификацию. В случае замены любого элемента целостность системы не нарушается. Канализация, смонтированная из чугунных безраструбных труб, обладает некоторыми уникальными свойствами, что связано с характеристиками сырья и особенностями производства:

Укладка безраструбных труб

Детали к sml трубам

  1. Чугун не плавится и не горит во время пожара.
  2. При повышении температуры не выделяются токсины.
  3. За счет отсутствия раструбов обеспечивается высокая герметичность стыков и соединений системы. Исключается необходимость в использовании других уплотнителей. Это придает трубопроводу большую легкость и универсальность.
  4. Максимальная степень защиты от коррозии обеспечивает систему высокой износостойкости.
  5. Бесшумность и отсутствие чувствительности к холоду и жаре.
  6. В отличие от трубопровода, смонтированного из пластиковых труб, нет необходимости в применении компенсаторов.
  7. За счет уникального состава система легко режется. Высокие механические свойства позволяют резать sml в разных местах. При этом не понижается прочность, так как толщина стенок одинаковая по всей длине.

Монтаж канализационной либо водопроводной системы SML считается экономным вариантом: отсутствует необходимость в применении дополнительных мер по шумоизоляции и огнеустойчивости, значительно повышается эксплуатационный срок всей системы, редкая необходимость в проведении ремонтных работ, что положительно сказывается на семейном бюджете.

При отсутствии навыков в обустройстве канализационной системы рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Успешность монтажа зависит от подготовленного чертежа и точности расчета данных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: