Как пользоваться клапаном Маевского — виды и установка крана

В начале отопительного сезона в многоэтажных домах с централизованным отоплением часто возникает проблема скопления воздуха в батареях и трубах. Это препятствует полноценному обогреву квартир и получается, что люди платят за воздух в буквальном смысле. Решить этот вопрос можно при помощи специального приспособления — клапана Маевского.

Клапан Маевского

Назначение и сфера применения

Эту простую и надёжно сконструированную запорную арматуру используют для стравливания воздуха из закрытой системы, управляемой в ручном режиме. Она была изобретена около 90 лет назад и с тех пор практически не видоизменялась.

Неэффективная работа отопления и холодные батареи зачастую объясняются завоздушиванием. В воде отопительной системы всегда присутствует воздух, попадающий туда:

  • с подпиткой;
  • при затягивании воздуха насосом;
  • вследствие утечки;
  • при коррозийных процессах, из-за которых в воде образуется водород.

С помощью краника Маевского обеспечивается выведение воздушной пробки из системы отопления. Установить его на радиаторы можно путём вкручивания в специальные отверстия в заглушках или в наивысших точках системы.

Устройство и принцип работы

Назначение и сфера применения

Для изготовления крана Маевского используется антикоррозийный латунный сплав. Изделие представляет собой корпус с конусным игольчатым клапаном внутри. Конусная форма концевой части винта обеспечивает плотную посадку в сквозное отверстие Æ 1,5−2 мм.

За регулировку этого клапана снаружи отвечает запорный винт. Кран в закрытом положении капитально сдерживает внутренний теплоноситель. Внешне винт представляет собой шестигранную или четырёхгранную головку под специальный ключ, имеющий резьбу для отвёртки. Через продольные канавки на устройстве проходит воздух при открытии клапана. При выходе из канавок он поступает в камеру, плотно закрытую при помощи манжеты и оснащённую выходным отверстием с диаметром, равным сквозному.

Поскольку для установки крана используется резьбовое соединение с сальниковой прокладкой, а в закрытом виде он плотно затворяет сквозное отверстие, отопительная система после монтирования клапана остаётся герметичной. Для открытия заглушки и высвобождения воздуха из полости батареи нужно просто повернуть винт.

Современный вид устройству придаёт пластиковый кожух, которым покрыт металлический корпус клапана.

В продаже есть модели с различным диаметром (1, ¾, ½ дюйма) резьбы снаружи, что позволяет подобрать подходящий кран для любого радиатора. Клапан Маевского с диаметром условного прохода от 15 до 25 мм применяют не только для радиаторов, но и различных узлов отопительной системы.

Устройство и принцип работы

Инструментом для работы с регулировочным винтом является специальный четырёхгранный ключ для крана или обычная отвёртка. Первый более компактен и удобен в работе, особенно при расположении радиатора в труднодоступном месте.

В некоторых случаях регулировку клапана можно выполнять без инструментов, просто поворачивая вентиль вручную, обеспечивая нейтрализацию воздушной пробки.

Виды крана Маевского

Конструкция воздухоотделения клапана бывает трёх видов. У них разное строение и принцип работы:

Виды крана Маевского

  1. Ручной кран является простейшим приспособлением, управляемым вручную. Если батарея прогревается неравномерно, нужно просто открыть клапан ключом или отвёрткой, спустить воздух и завернуть его снова.
  2. Автоматический клапан сделан из латуни и имеет форму цилиндра. Внутри он не оснащён игольчатым клапаном, альтернативным элементом здесь является пластиковый поплавок. Процесс заключается в перемещении последнего при завоздушенности системы и открывании или закрывании затворника. Участия человека здесь не нужно.
  3. Кран с предохранительным клапаном устроен несколько иначе, чем предыдущие разновидности. Контроль давления в системе осуществляется с помощью предохранительного устройства. При достижении отметки 15 атмосфер и выше происходит срабатывание клапана и спуск воздуха из системы. Таким образом предотвращаются повреждения элементов системы вследствие возможных гидроударов. Этот вид крана целесообразно монтировать в отопительных системах, где трубы сделаны из полипропилена и металлопластика и не устойчивы к высокому давлению.

Выбор правильной модели

Чтобы избежать разгерметизации системы отопления и продлить срок службы устройства, недостаточно просто знать, как пользоваться краном Маевского. Перед покупкой следует учитывать следующие нюансы:

Установка воздухоотводящего механизма

  • для централизованной отопительной системы оптимальна установка ручных кранов, с помощью которых можно убрать воздушную пробку в любое время;
  • автоматические краны лучше не использовать в многоквартирных домах из-за повышенной загрязнённости труб, что чревато систематическим забиванием устройства.
  • клапаны с автоматическим управлением оптимальны для индивидуальных домовладений с собственной системой отопления, в которой поддерживается чистота труб.
  • автоматику хорошо использовать для монтирования в труднодоступных местах (ниша или углубление), когда с помощью обычной отвёртки не получается достать до торца радиатора;
  • в случае с затруднённым доступом к батарее можно использовать специальный четырехгранный ключ;
  • для чугунных радиаторов советского типа лучше устанавливать ручные краны;
  • при выборе любой разновидности в первую очередь следует обращать внимание на качество материала, из которого сделано устройство.

Установка воздухоотводящего механизма

Вентиль Маевского — это самоуплотняющееся приспособление с каучуковым уплотнительным кольцом в комплекте. Поэтому применения дополнительных материалов не требуется.

Обычно установка подобного воздухоотводчика выполняется вместе с радиаторной футоркой подходящего диаметра при наличии специального сантехнического и накидного ключа.

Особенности эксплуатации

Существуют определённые показатели давления и температуры, при которых возможно использование крана Маевского. Они указаны в технической характеристике устройства. Так, рабочее давление не должно превышать 10 АТИ при максимальной температуре 120 градусов Цельсия, диаметр прохода и резьбовой части — 20 или 24,5 мм. При соблюдении показателей и использовании воды или других неагрессивных жидкостей в качестве рабочей среды срок службы изделия составляет от 20 до 25 лет.

По мере эксплуатации работоспособность устройства может быть утрачена из-за мелкого мусора, перемещаемого теплоносителем. Устранить засорение клапана можно, выполнив алгоритм из следующих шагов:

  1. Отсечение радиатора от системы при помощи запорных вентилей.
  2. Спуск из батареи приблизительно 30% объёма воды.
  3. Снятие прибора с корпуса радиатора.
  4. Прочистка проходного отверстия тонким острым инструментом, например, иглой.

Не все радиаторы оборудованы пробками с отверстиями для клапана Маевского, но их можно запросто сделать собственноручно. Работа заключается всего лишь в высверливании отверстия под размер устройства и нарезании резьбы.

Для монтирования воздухоотводчика в корпус чугунной батареи отопления нужно приобрести высококачественное надёжное изделие. Затем при помощи дрели (используя сверло по металлу) следует высверлить отверстие и нарезать резьбу метчиком. Диаметр сверла в этом случае должен быть на 1−15, мм меньше, чем установочный размер крана.

Особенности эксплуатации

Чтобы открыть кран Маевского, следует приготовить сухую тряпку и ёмкость для установки под радиатор. Используя ключ или отвёртку, нужно провернуть запорный винт на пол-оборота, должно прозвучать характерное для выхода воздуха шипение. Когда он выйдет полностью, из батареи начнёт течь вода. Дождавшись непрерывного поступления воды, следует закрутить запорный винт.

Если после выполнения работ радиатор так и не потеплел, это свидетельствует о его засорении, и для прочистки батареи понадобится помощь сантехников.

При длительном простое клапана он может подвергнуться коррозии, вследствие чего затруднится вращение винта. Исправить ситуацию поможет спрей-смазка WD-40. Распылив её на резьбу, нужно подождать несколько минут и производить откручивание. В конце отопительного периода рекомендуется использовать силиконовую смазку для обработки регулировочного винта.

При необходимости замены крана Маевского оптимально использовать 2 разводных ключа. Первый нужен для удерживания пробки на батарее, а второй — для выкручивания клапана. Если игнорировать этот совет, выкручивание крана может привести к ослаблению пробки и нарушению её герметичности.

Установка воздухоотводного устройства на радиаторы отопления нужна для обеспечения комфортной температуры воздуха в квартире или доме в осенне-зимний период. Его легко можно монтировать собственноручно, стоит устройство недорого, а при необходимом уходе будет функционировать около 30 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: