Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях

Наличие водопроводной системы в доме уже давно перешло из разряда приятного дополнения в категорию обязательных элементов обыденной жизни. Если из крана не течет вода, это влечет за собой большое количество неудобств. Причиной проблемы может быть банальное засорение. Чтобы ее решить, нужно знать о том, как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях.

Причины образования засоров

Причины засора водопроводных труб

Старые трубы выполнены из стали и обладают небольшим диаметром. Постепенно на внутренних поверхностях такой коммуникационной системы скапливаются налет и загрязнения. Со временем просвет трубного изделия уменьшается, поэтому вода начинает перемещаться с меньшим напором.

Неудобства жильцов возникают, когда напор становится настолько слабым, что нарушается работа газовой колонки, стиральной или посудомоечной машин и другого оборудования. В ряде случаев вода и вовсе перестает поступать в жилище.

Распространенные причины образования засоров:

  1. Засорение просвета труб налетом из мелких фракций песка и извести, содержащихся в воде. Эта причина связана с плохим качеством водопроводной жидкости и ее недостаточной фильтрацией.
  2. Износ и поражение стальных труб коррозией. Если в трубопроводе образуется ржавчина, из нее активно выделяются железные соли, которые наполняют просвет изделия и препятствуют перемещению воды. Ситуация усугубляется тем, что трубы водопроводной сети в квартире имеют маленький диаметр.
  3. Неисправность смесителя или вентиля.
  4. Ослабление давления воды на участках разводки и изгибах.
  5. Засоренность фильтра, отвечающего за грубую очистку.

От причины возникновения засора зависит выбор способа очистки водопроводных труб от отложений.

Часто засоряемые места

В большинстве случаев засоры появляются на участках трубопровода, на которых имеются дефекты или препятствия.

Места засора водопроводных труб
Самые часто засоряемые места.

Самые часто засоряемые места:

  1. Водяные фильтры. Сейчас многие владельцы домов и квартир устанавливают фильтры, очищающие воду из водопровода. Иногда причина ослабления напора или отсутствия водоснабжения заключается именно в засоренности этих устройств.
  2. Фильтры, установленные на приборе учета потребляемого водоснабжения.
  3. Вентили. Солевые отложения, образовавшиеся на кране, который перекрывает водоснабжение, могут вызвать ослабление давления воды или полное ее отсутствие.
  4. Смесители. На этих элементах постоянно откалываются частички солей, которые присутствуют в составе низкокачественной водопроводной воды. Кроме того, смесители со временем покрываются ржавчиной, сквозь которую не может просочиться вода.
  5. Изгибы и разветвления труб. На участках, где трубы изгибаются под прямым углом, частички извести и соли оседают более интенсивно, чем на ровных элементах. Переходники, муфты, уголки и прочие элементы загрязняются с такой же частотой, что фильтры и вентили.

Почистить трубы в домашних условиях можно лишь в том случае, если проблема возникла не вследствие полного износа трубопровода. В противном случае придется обращаться к услугам специалистов.

Способы прочистки

Прочистка водопроводных труб в домашних условиях

Если промывка смесителей и фильтров не решила проблему, придется воспользоваться более кардинальными способами. При отсутствии базовых знаний относительно устройства трубопровода и уверенности в своих силах, лучше сразу же позвонить и вызвать профессионального сантехника.

В специализированную компанию придется обратиться и в том случае, если ни один из домашних способов прочистки системы не помог. Тогда трубы желательно заменить. Это позволит избавиться от проблем с водоснабжением на 10−15 лет.

Простукивание труб

Простукивание водопроводных труб от засора

Молоток — самый простой и доступный вариант решения проблемы засора трубы. Для этого не нужно разбирать систему. С целью прочистки трубопровода инструментом необходимо аккуратно простучать трубы по всей длине, после чего открыть кран и смыть отслоившиеся частицы коррозии.

Каждый участок нужно простукивать отдельно (санузел, кухня, ванна). После обработки каждой зоны нужно проводить испытание трубы. Преимущество способа заключается в том, что не нужно разбирать трубу, недостаток — можно еще сильнее засорить систему.

Бытовые средства

Лучше воспользоваться специальными химическими средствами.

Средство Крот для удаления засоров водопроводных труб

Такая обработка выполняется по следующей схеме:

  1. Для начала перекрывается вся система водоснабжения.
  2. После этого снимается водопроводный счетчик. На этом этапе действовать нужно осторожно, чтобы не повредить пломбы.
  3. Далее, необходимо спустить воду.
  4. Затем следует снять смесители и краны.
  5. Нижние точки водопровода нужно заткнуть заглушками.
  6. Далее, желательно надеть очки и перчатки из резины.
  7. После этого нужно влить выбранный химический состав и подождать 30−60 минут.
  8. Спустя указанное время необходимо снять заглушки и слить жидкость, подставив под трубы ведро или таз.
  9. На следующей стадии нужно тщательно промыть систему и собрать ее.

Некоторые домовладельцы считают, что самым эффективным химическим средством для ликвидации засоров в трубах является концентрат соляной кислоты. Для прочистки также подходит уксусная и муравьиная кислота, однако они обладают не таким выраженным действием, как соляная. При отсутствии этого вещества можно воспользоваться специальными препаратом «Крот». От незначительных засоров можно избавиться с помощью смеси из воды, соды и уксуса.

Канализационный трос

Чистка водопроводной трубы канализационным тросом

Использование сантехнического троса — одна из самых эффективных методик борьбы с засорами. Это приспособление продается в любом магазине бытовых товаров.

Для прочистки труб с его помощью нужно перекрыть воду, снять смеситель, кран или любой резьбовой фитинг возле проблемного участка трубопровода. После этого трос помещается в отверстие и углубляется в него вращательными движениями. Далее, нужно открыть воду и смыть отскоблившийся от внутренних стенок труб мусор.

Следует учитывать, что сантехническим тросиком запрещается прочищать участки, на которых находятся счетчики воды, иначе учетное оборудование выйдет из строя или будет некорректно отображать информацию.

Сейчас в продаже встречаются гидравлические модели тросов. Такими приспособлениями нужно пользоваться особенно осторожно и с учетом правил безопасности, указанных в инструкции.

Замена частей

Замена деталей водопровода
Если ни один из способов очистки не помог, используют самый радикальный метод — демонтаж трубопровода.

Если ни один из способов очистки не помог, используют самый радикальный метод — демонтаж трубопровода. Это можно сделать лишь в том случае, если система собиралась с помощью фитингов на резьбе.

Для начала выключают воду. Затем откручивают каждый из элементов трубопровода. После этого подается вода из шланга под давлением. Для удаления застарелых загрязнений и известковых отложений удобно пользоваться узкой стамеской или отверткой. После прочистки все снятые детали промываются и устанавливаются на свои места.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить образование засоров, нужно придерживаться некоторых профилактических рекомендаций. В городских квартирах качество воды далеко от идеального, поэтому в таких условиях нужно использовать эффективные фильтры механической очистки, установив их на вводе водоснабжения в жилище.

Рекомендации для предотвращения засоров водопроводных труб

Устройство представляет собой обыкновенную сетку, которая препятствует прохождению крупных частиц коррозии. Специалисты рекомендуют устанавливать сразу несколько фильтров.

Кроме того, чтобы предотвратить потерю водоснабжения или даже поломку бытовых устройств, потребляющих воду, нужно своевременно выполнять замену старых труб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: