Какие металлопластиковые трубы лучше для обустройства водопровода

Смена устаревшей трубной разводки в водопроводе начинается с подбора новых материалов. Изделия из металлопластика и полипропилена во многом похожи. Но технические характеристики первых позволяют провести необходимые работы собственными силами и без каких-либо сложностей. Металлопластиковые трубы для водопровода обладают гибкостью, к тому же стоят недорого. Они находят применение при прокладке систем канализации и в промышленном строительстве.

Металлопластиковые трубы

Эксплуатационные характеристики

Трубы из металлопластика могут иметь те или иные особенности, в зависимости от толщины изделий и использованных материалов. Но можно выделить общие свойства, характерные для большинства доступных на сегодня видов:

Характеристика

  • максимальный показатель давления, который способна выдерживать труба, составляет 25 атм;
  • коэффициент линейного расширения равен 0,26 на 10−4 1/°C;
  • показатель шероховатости находится на уровне 40,07;
  • прочность сварного соединения с алюминием составляет 57 Н/мм2.

Область использования

Металлопластиковые трубы задействуются в различных областях промышленного и гражданского строительства. Они отличаются надежностью, поэтому их используют при обустройстве систем водоснабжения в частных домовладениях и квартирах. Они подходят ещё и для:

Подвод к батареи

  • отопительных систем;
  • обустройства скважин и колодцев;
  • организации полива растений.

Трубы можно применять при прокладке канализационных систем и для подачи сжатого воздуха. Монтаж этих изделий не требует сварки, поэтому их укладка осуществляется в областях, где сварочные работы находятся под запретом. Не подойдут эти материалы для помещений, где находятся мощные отопительные системы.

Плюсы и минусы

Если обратиться к эксплуатационным характеристикам труб на основе металлопластика, удается понять, почему они столь востребованы. Такие изделия стойко переносят любые изменения окружающей среды. К другим их преимуществам можно отнести:

Разводка труб по стене

  • доступную стоимость;
  • гибкость;
  • возможность сохранять форму при любых обстоятельствах;
  • небольшой вес;
  • отсутствие необходимости в применении сварочного аппарата, обусловленное применением специальных фитингов для скрепления соединений.

Эти трубы не покрываются коррозией, так как изнутри и снаружи их поверхность состоит из полимера. На внутреннем слое, который отличается гладкостью, не откладываются отложения извести. Показатели герметичности тоже являются хорошими. Труба надёжная, а потому жидкость наружу не выпускает. Она не позволяет заходить внутрь кислороду. Контакт с этим газом является нежелательным, так как может привести к образованию ржавчины на элементах из металла.

Пайка труб

Можно выделить долгий срок службы, который достигается при наличии нормальных условий использования изделий. В этом случае он может достигать 50 лет. При прохождении жидкости по трубопроводам не раздается неприятного шума. В целом эти конструкции выглядят красиво и эстетично, имеют низкие показатели и теплопроводности.

Несмотря на все эти преимущества, приходится говорить и о недостатках. Любого рода механические воздействия могут приводить к появлению дефектов. Если сравнивать с металлом, металлопластик не настолько устойчив к гидроударам.

При постоянном воздействии прямых лучей солнца срок службы изделий может уменьшиться.

Составляющие конструкции

Здесь используются металл и пластик, которые соединяются при помощи специальной технологии. Готовая труба включает 5 слоев, из которых 2 играют роль связующего компонента, остальные 3 считаются основными. Первый слой, расположенный внутри, делают из полимера. Второй связывает несколько слоев материала и представляет собой клеящее вещество. Третий слой — алюминий —является армирующим. Четвертый аналогичен второму. Располагающийся на внешней стороне пятый слой такой же, как и первый, выполнен из полимера.

Область использования

Если говорить проще, в составе трубы присутствует 2 слоя пластика, а между ними имеется промежуток в виде алюминиевой фольги. Она требуется, чтобы материалы были более стойкими к механическому воздействию и отличались прочностью. Пластик необходим, чтобы защитить алюминий от дефектов. Полимер ещё и отвечает за гладкость поверхности, чтобы любая жидкость могла перемещаться внутри труб без препятствий.

Пластик не подвержен коррозии, к тому же на нём не задерживается известь. Это важно, чтобы пропускная способность на протяжении всего срока эксплуатации оставалась хорошей. Полимер, расположенный снаружи, борется с конденсатом. Клеящие составы подбираются специализированные, обладающие оптимальным уровнем адгезии к металлу и пластику. От того, насколько качественно сделан каждый из этих слоев, зависит область использования готовой трубы и её срок службы.

Толщина алюминия

Этот металл присутствует в конструкции, чтобы защищать её составные элементы от различных повреждений, в том числе изломов во время установки, изменения показателей давления жидкостей и механических нагрузок. Важно не допускать линейных расширений и создавать барьер перед проникновением кислорода. Толщина алюминия в современных трубах может быть различной. Обычно она составляет 0,15−0,6. Нежелательно отдавать предпочтение материалам, где алюминий имеет слой меньше 0,3 мм, так как он отличается хрупкостью.

Алюминий в трубе

Лучше приобретать материалы с показателями от 0,3 до 0,55 мм. Если у них имеются приемлемые показатели прочности, монтаж не доставит хлопот. Эти трубы будут оставаться гибкими долгое время. Когда же алюминий имеет толщину больше 0,55 мм, в процессе укладки придётся приложить немало усилий. Трубы считаются дорогостоящими, но эксперты рекомендуют их, как наиболее прочные. После сварки алюминиевая фольга превращается в цельную трубку. Для проведения такой обработки можно прибегать к нескольким способам:

Лазерная сварка труб

  1. Сварка лазером. После неё элементы соединяются встык, а швы не образуются. Готовые трубы имеют прекрасные эксплуатационные свойства и гладкие стенки. Алюминий может быть любым по толщине.
  2. Сварка ультразвуком. Концы фольги здесь соединяются внахлёст. Чтобы не допустить чрезмерного утолщения в областях перехода материалов друг на друга, следует сократить толщину алюминия на этих участках. Обеспечить идеальную ровность проблематично. Подготовленные таким способом трубы считаются экономичными, но они менее прочные, по сравнению с бесшовными. Монтаж у них более сложный, а показатели износостойкости не столь внушительные.

Если имеется необходимость обустройства систем, требующих большой ответственности, следует остановить свой выбор на бесшовных моделях.

Используемые виды пластика

Можно задействовать различные разновидности пластика для производства труб. Это могут быть линейный или сшитый полиэтилен. Оба этих варианта гарантируют максимальную надежность и прочность. Эти материалы не боятся нагрузок и хорошо переносят воздействие извне. Для отопительных систем эксперты рекомендуют именно такие виды полиэтилена.

Плюсы и минусы

ПНД, или полиэтилен низкого давления. Он имеет более узкую сферу применения. Использовать его можно для транспортировки прохладной воды. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей структура материала может изнашиваться, поэтому следует обеспечить ему соответствующую защиту. Это экономичное изделие, которое может служить десятки лет при условии правильного использования.

Связующий компонент

Чтобы связывать между собой металл и пластик, используют специализированные составы, благодаря применению которых можно создавать многослойные конструкции, представляющие собой единое целое. Сложно точно назвать марку клея, а также компоненты, входящие в его состав, так как компании держат эту информацию в секрете.

Связующий компонент

Покупателям ничего не остаётся, кроме как проверить сертификаты на такую продукцию и убедиться в её безопасности. Клей применяется в качестве связующего слоя, придает изделию эластичность. Этот материал является одним из самых уязвимых мест в трубе. Если снижается эластичность, изделие будет распадаться на слои и протекать. Металлопластиковая труба должна оснащаться качественным связующим слоем. Расслоение не должно быть заметно на срезе материала. Обнаружив недостаточно крепкое скрепление составных элементов, вряд ли приходится говорить о надежности такого материала.

Внутренний и наружный диаметр

Это важные параметры, которые надо обязательно изучать перед покупкой. Внутренний диаметр представляет собой свойство, отображающее пропускную способность трубы. Наружное сечение указывается на большинстве имеющихся в продаже изделий. Оно составляет 16−63 мм. Что касается толщины стенок, она находится в зависимости от диаметра. Чем она больше, тем выше этот показатель. Он составляет 2−3,5 мм. Можно выделить размеры труб из металлопластика, считающиеся наиболее популярными:

Составляющие конструкции

Внутренний и наружный диаметр

  1. Модификации 16 на 12. Это значит, что наружный диаметр составляет 16 мм, а внутренний — 12 мм. Толщина стенки у таких изделий равна 2 мм. Эти трубы используются для подачи воды к смесителям и счётчикам воды. Их задействуют и в других компонентах системы водоснабжения. Для отопления их тоже разрешается использовать, но трубы в этом случае должны быть большего диаметра. Для этих моделей доступны самые дешёвые фитинги с сечением 16 мм.
  2. 20 на 16. Эти изделия имеют толщину стенки 2 мм. Для них характерна хорошая пропускная способность. Они могут быть использованы при обустройстве тёплого пола, прокладки водопровода, когда давление воды отличается непостоянством.
  3. 26 на 20. Стенки в такой трубе имеют толщину 3 мм и годятся для укладки водопровода и отопительных систем. Их можно задействовать при оборудовании тёплых полов в частном доме.
  4. 32 на 26. Этот вариант для основного водопровода имеет толщину материала стенки 3 мм.
  5. 40 на 32. Стенка здесь имеет толщину 3,9 мм. Это трубы для центрального отопления и водоснабжения. Чаще они находят применение в промышленных инженерных сетях и в большинстве случаев не годятся для частных домов.
  6. 50 на 40. Это подходящий материал для технологических трубопроводов. Стенка у такой трубы имеет толщину 4 мм. Такие размеры можно задействовать на крупных промышленных объектов. Хорошо с их помощью осуществлять подачу сжатого воздуха.
  7. 63 мм и более. Сфера их использования отличается специфичностью.

Топ производителей

В рейтинге водопроводных металлопластиковых труб можно выделить изделия из материалов PEX или PE-RT. Они считаются долговечными. На производстве этих изделий специализируются Россия, Италия и Германия. На отечественный рынок попадают модификации и из других стран. Самыми лучшими считаются трубы из металлопластика для водопровода следующих марок:

Топ производителей

  1. Нанопласт. Отечественная компания выпускает высококачественные изделия, соблюдая нормативы относительно гигиенических и технических параметров.
  2. Valtec. Это изделие совместного производства Италии и России. Срок службы металлопластиковых труб водоснабжения этого типа довольно внушительный. В каталоге компании представлено множество сантехнических изделий.
  3. Oventrop. Истинно немецкое качество. Трубы можно использовать для инженерных систем различных типов, при обустройстве отопления и водоснабжения на промышленных объектах и в частных домах.

Материалы для отопления

Давление внутри централизованных отопительных систем может доходить до 4 атмосфер, тогда как в автономных этот показатель редко бывает выше 1,5 атм. Такие условия эксплуатации делают возможным применение металлопластиковых труб для организации отопления. В этом случае имеет место единственное ограничение, касающееся необходимости контроля температуры в доме.

Материалы для отопления

Такие трубы отличаются минимальным показателем линейного расширения, поэтому при замерзании жидкости в них металлопластик будет повреждён. По этой же причине важно поддерживать постоянное отопление в помещениях. Твердотопливный котёл в этом случае не годится, так как теплоноситель не будет отличаться постоянными показателями. В этом плане рекомендуется теплоаккумулятор. Он предотвратит протекание труб.

Решение для водопровода

В плане выбора металлопластиковых труб для водопровода ограничений нет. Но если необходимо подавать тёплую воду, надо отдавать предпочтение линейному варианту из сшитого полиэтилена. Маркировка труб имеет особое значение. Здесь должна отображаться разновидность материала, рабочее давление, номер партии продукта и название завода-производителя. Прежде чем приобретать материал, надо выяснить, какие показатели давления могут иметь место для водопровода в квартире.

Решение для водопровода

В такой ситуации используется вода, которая будет применяться и для питья, поэтому материал должен быть абсолютно безопасным. Подтверждением тому будут выступать сертификаты соответствия гигиеническим показателям.

Недопустимо присутствие инородных включений в структуре, равно как и вмятин, царапин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: