Кран для подключения стиральной машины к водопроводу

Подключение к системе водоснабжения и сети канализации — обязательный этап, следующий за покупкой моющей техники. Выполнить эту задачу можно, используя специальные элементы. Одним из них является кран для стиральной машины. Его роль необычайно велика, а потому очень важно устанавливать эту деталь правильно.

Кран на стиральную машину

Важность использования крана

С помощью крана, которым стиральную машину подключают к водоснабжению, можно перекрывать воду, если имели место непредвиденные обстоятельства. К таковым можно отнести поломку техники, которая чревата протечками. Так называемый гидроудар несёт ещё больше опасности. Он способен спровоцировать дефекты эластичного шланга. Результатом станет масштабный потоп, от которого пострадают ещё и соседи.

Важность использования крана

Чтобы не допустить такой ситуации, подключение оборудования должно осуществляться через кран. Эта деталь должна располагаться на видимом месте, чтобы в случае необходимости получать к ней быстрый доступ. Если случится поломка, это даст возможность выиграть несколько минут, которые сыграют ключевую роль в защите от затопления.

Классификация устройств

Ассортимент изделий, представленных в современных магазинах, радует разнообразием. Среди продукции можно выделить наиболее популярные типы. Это краны для подключения стиральной машины к водопроводу:

Многооборотный кран

  1. Многооборотные. Движением пластины с их помощью перекрывается вода.
  2. Шаровые. Их можно включать и выключать, приводя в движение миниатюрный шарик, размещенный в корпусе. У них есть целый список положительных качеств. К ним можно отнести герметичность, возможность быстрого перекрытия воды благодаря быстрому отклику, простоту конструкции, за счёт чего эксплуатация изделий не вызывает проблем.

Это особые отсекающие устройства, дополнительным плюсом которых является миниатюрный размер, поэтому даже в условиях дефицита пространства их можно смело использовать.

Шаровые модели

Выделяют несколько типов шаровых отсекателей. Одним из них является проходной механизм. У него есть выходные отверстия, расположенные с обеих сторон. Такая особенность дает возможность перекрыть воду, поделив ее на две ветки. Эти приспособления можно монтировать на отдельных трубах, которые идут от общего стояка к какому-либо техническому прибору. Их можно задействовать для врезки.

Шаровый кран

Проходные шаровые краны нередко используют, чтобы подключать стиральную машину, но они совместимы с другим сантехническим оборудованием. К примеру, их часто применяют в качестве соединительного элемента для бачка в санузле.

Тройник и угловые элементы

Ещё один вариант исполнения — тройник. Его конструкционные особенности соответствуют названию. В нём присутствует 3 входа-выхода. Одно из этих отверстий необходимо для перекрытия воды, 2 остальных объединяют элементы водоснабжения в единое.

Тройник

Такой кран для стиральной машинки, подключаемый к водопроводу, называют трехходовым. Его можно использовать, чтобы подключить к водоснабжению стиральную и посудомоечную машины. Когда задействуется этот элемент, подача воды может осуществляться автономно в отношении нескольких агрегатов одновременно. У подобных деталей могут отмечаться различия относительно:

  • формы;
  • размера;
  • конфигурации.

Установка крана

Когда их монтируют в водопроводную трубу, возможна комбинация этих элементов со смесителем и другими важными приспособлениями. Простой проточный кран с такой задачей не справляется, так как имеет неподходящие параметры конструкции.

Угловой вариант максимально соответствует свойствам проходного фитинга. С его помощью можно поделить отводную трубу на несколько отдельных ветвей, зафиксированных под прямым углом. Такие изделия можно задействовать для установки моющей техники, располагающейся нестандартно. Они подойдут и при обустройстве санузлов. Это незаменимый компонент, когда технику приходится подсоединять к водопроводной трубе, зафиксированной у стены. Сделать прямой отвод в такой ситуации весьма проблематично.

Советы по выбору крана

Любые категории кранов имеют в комплектации стандартный набор элементов:

  • фиксирующие гайки;
  • уплотнительные кольца;
  • поворотные ручки, с помощью которых можно получать доступ к воде или перекрывать ее по необходимости.

Последний компонент монтируется с помощью запорной гайки на корпус.

Советы по выбору

Место, где находится стиральная техника, является главным критерием при выборе крана. Угловые детали больше подходят для малогабаритных квартир. Они позволяют уменьшить необходимое для подключения пространство. Если появляется необходимость соединения нескольких сантехнических устройств одновременно, лучше приобрести трёхходовой кран. Проходной вариант шарового крана будет уместен, если уже есть в наличии отвод для стиральной машины.

Латунный кран

Материал, из которого производятся изделия, не на последнем месте по важности. Компоненты из латуни стоят дороже, чем силуминовые, но окупают свою цену за счёт долгого срока службы и возможности переносить значительные нагрузки.

Следующий параметр, достойный внимания — диаметр прибора. Он должен соответствовать габаритам водопроводных труб. Следует обращать внимание и на особенности резьбы. Важен размер, как и присутствие ее изнутри или снаружи. Бывает и так, что резьба делается самостоятельно домашним мастером. При покупке крана смотрят и на угол поворота. Если при закрытии вентиля он направляется в сторону стены и задевает его, пользоваться им становится сложно.

Перечень инструментов и материалов

Чтобы подсоединить агрегат к водоснабжению, недостаточно найти вентиль подходящей конфигурации. Необходимы ещё и инструменты. Их список должен включать:

Разводной ключ

Шланг для стиральной машины

  1. Разводной ключ. Он обязателен для работ по монтажу, затягивания гаек и соединения патрубков.
  2. Калибратор. Необходимый инструмент для работы с пластиковыми трубами. Он даёт возможность подогнать экран при его монтаже на врезе трубы.
  3. Лерка. Её можно заменить любым похожим инструментом, который позволит нарезать резьбу.
  4. Отвертка, напильник, дрель. Всё это необходимо для работ по обустройству отверстий и прочих манипуляций.
  5. Ножницы для пластика. Вместо них можно взять болгарку, которая подходит для работы с элементами из пластмассы и металла.

В комплектации стиральной машины должен присутствовать двойной шланг. Его тоже придется использовать во время работы. Длина изделия должна быть несколько больше необходимой. Это даст возможность получить небольшой запас во время перестановки. Когда шланг приходится покупать специально для этих целей, рекомендуется отдать предпочтение моделям с проволочным армированием. Они лучше всего будут выдерживать давление внутри труб.

На резьбовой части крана надо установить фильтр. Он предназначен для очистки воды. Его фиксируют на отводе водопроводной трубы. Такой элемент имеет небольшие размеры и улучшает качество используемой жидкости. Риск формирования отложений извести за счёт этого уменьшается. Когда используется вода, богатая минералами, можно задействовать одновременно несколько фильтров.

Фум лента

Собираясь монтировать сантехнические детали, не обойтись без колец уплотнения, ленты ФУМ. Кроме того, понадобятся подмотка, болты на запас. Такой набор позволит закрепить кран герметично, а значит, надежно. Необходимо подобрать подходящий вариант соединения, принимая во внимание особенности помещения и область установки сантехнических приборов.

Монтаж проточного элемента

Существуют различные схемы подключения крана, доступные для выполнения своими руками. Одним из таких вариантов является установка проточного элемента. Перед началом любых манипуляций надо перекрыть подачу холодной воды.

Способ подключения

Предстоит установка тройника и обычного крана. Оставшуюся жидкость сливают из трубы. Она будет мешать в дальнейшем рабочему процессу, поэтому следует от неё избавиться. Легче всего производить монтаж на отдельную ветвь трубы. В комплектации обычно имеется резьбовая втулка, на которую можно накрутить кран с двухотводной системой. Она соединена с фильтром. Этот элемент закрепляется на заливном шланге.

Угловой кран можно установить по тому же алгоритму, что и проточный. Отличие состоит только в особенности конструкции этих изделий. Необходимо контролировать расположение вентиля. Оно должно быть комфортным для пользователей. По окончании всех действий следует осмотреть крепежи, определить, нет ли в них протечек. При появлении капель воды необходимо заново закрепить соединительные узлы.

Установка концевого крана

Иногда к стиральной машине подсоединяется особый вид водопровода, что даёт подключить концевой кран посредством врезного хомута. Этот элемент называют также тройником. Его привинчивают к трубе таким образом, чтобы поверхность направляющей втулки располагалась снаружи.

Монтаж проточного элемента

В трубах обустраивают отверстия, через которые подсоединяют трубы непосредственно к хомуту. Здесь в дальнейшем и монтируется кран. На концах трубы наносят резьбовой рисунок, соответствующий бороздкам, имеющимся на тройнике. Стрельба снаружи закрывается уплотнителем, роль которого играет ФУМ-лента. Вместо неё можно брать лен. Вслед за этим следует накрутить кран на внешнюю трубу.

В дальнейшем надо присоединить шланг к противоположному концу крана. Он обычно лежит вплотную к стиральной машинке. Если его нет, придётся докупить это изделие. Перед использованием необходимо убрать расположенную на поверхности транспортировочную задвижку.

Монтаж сливного шланга

Как только конструкция будет собрана, следует проверить, нет ли протечек. В большинстве случаев подсоединяют к технике угловой конец шланга. Прямой его конец должен быть подключён к водопроводной системе. Такое решение является более комфортным, так как моющий агрегат ставят обычно около стены.

Врезка трубы

Можно установить кран прямо на трубе, но подобный вариант считается трудоемким. Он требует вырезки участка. Такая работа покажется не очень сложной, если элементы сделаны из пластика. С этим справятся специальные ножницы. Трудозатраты увеличатся, если трубопровод выполнен из металла. В таком случае придется взять болгарку. Чтобы выявить величину участка, который необходимо вырезать, следует суммировать габариты фильтра и длину крана. Далее можно обустраивать надрез. Потребуется ещё и резьба на концах труб. Она должна иметь те же параметры, что и борозды на кране.

Фильтрация воды

Следующий этап — монтаж фильтра. Он будет оберегать конструкцию моющей техники от посторонних примесей, которые нередко обнаруживаются в водопроводной воде. Далее устанавливают кран для подачи воды. С этой целью убирают монтажные гайки, применяемые для сочленения с трубой. Если конструкция выполнена из пластика, прежде чем приступать к действиям, надлежит провести расширение детали калибратором.

Монтаж крана с врезкой целесообразен, когда для производства трубопровода были использованы металлопластик или полимерные элементы. Такой узел можно расположить под мойкой или в другом месте, удобном для использования. Места стыков необходимо закрепить посредством втягивающих колец.

Установка фильтра

Заливной шланг соединяется с отсеком крана. Вслед за этим остаётся лишь затянуть разводным ключом все имеющиеся гайки. Сила прижима во время подобной работы особенно важна. В случае если болт будет недостаточно хорошо затянут, конструкция может получить повреждения. То же самое можно сказать про ситуацию, когда фиксирующие элементы перетянуты. Это может привести к протечке.

Для герметизации применяют уплотнительные кольца. Они обычно входят в комплект фильтра или крана. С этой задачей могут справиться и льняные волокна. Проверка готовой конструкции является конечным этапом работы.

Специфические варианты

Иногда ключ подсоединяют нестандартными способами. К ним приходится прибегать, когда классические методы не предоставляют необходимого уровня удобства.

Установка концевого крана

Вариант установки на смеситель является привлекательным за счёт своей доступности и простоты. Но назвать его идеальным не получится, так как у этой схемы имеется ряд минусов. Готовая конструкция имеет не слишком эстетичный вид. К тому же в такой позиции сложно разместить добавочный вентиль.

Расположив кран подобным образом, приходится иметь дело со снижением эксплуатационных характеристик смесителя. Это обусловлено увеличением нагрузок на него, что приводит, в свою очередь, к уменьшению продолжительности службы элемента. Пользоваться как смесителем, так и экраном проблематично в случае сочетания этих двух приборов. Эксперты допускают возможное применение этого решения на практике, но только в качестве временного варианта. Осторожности требует установка на смесителе старых моделей.

Электромагнитный клапан

Процедура подсоединения в подобной ситуации будет сопровождаться многочисленными трудностями. Она проблематична в плане временных и финансовых затрат. Если в модификации присутствует система «Аква-стоп», можно отказаться при подключении от крана. У этих моделей на концах наливного шланга монтируют магнитные клапаны, регулирующие уровень воды.

Манипуляции со старыми трубами

Сеть водоснабжения в старых домах нередко бывает выполнена из металла. Обычно это чугун. В сложившейся ситуации целые области труб могут поражаться коррозией, что вносит трудности в дальнейшее проведение монтажа. Существует несколько методов, как преодолеть такую проблему.

Манипуляции со старыми трубами

Можно пройтись напильниками по краям труб. Благодаря такой процедуре торцевые области деталей выравниваются. Удаётся проложить шланг в непосредственной близости от трубы.

Другой вариант решения — разместить удлинитель. В один из его концов можно спрятать торцевые области, которые повредились из-за коррозии, а на противоположном краю монтировать прочно закрепленный шланг с прокладкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: