Латунные фитинги для водопроводных труб: виды соединений из латуни

Современные хозяйственные магазины предлагают потребителям богатый ассортимент соединительных деталей. Наибольшей популярностью среди них пользуются резьбовые латунные фитинги. Преимущество элементов в том, что с их помощью можно быстро и просто устанавливать не только чугунные и стальные трубы, но и металлопластиковые, и полимерные конструкции.

Характеристика латунных фитингов

Характеристики латунных фитингов

Определение качества латунных фитингов

Латунь — это сплав на основе меди, в котором в качестве легирующего элемента использован цинк. Кроме основных ингредиентов, в ней иногда содержатся кремний, свинец, марганец, никель или олово, предназначенные для улучшения эксплуатационных свойств материала. Узнать концентрацию меди в латуни можно по ее маркировке.

Надежность и прочность металлических фитингов из латуни зависят от ее качества. Для устройства водопроводных систем именно такие соединители считаются оптимальными. Латунь отлично поддается разным видам обработки:

  • пластической деформации;
  • литью;
  • резке и т. д.

Виды латунных фитингов

Высокая текучесть этого материала в раскаленном виде позволяет изготавливать из него сложные элементы небольших размеров. Кроме того, поверхность такого фитинга обладает привлекательным золотистым оттенком.

Латунь уязвима перед коррозией, но этот минус устраняется нанесением специального покрытия на основе никеля или хрома.

Латунные фитинги имеют меньшую прочность и устойчивость к повышенным температурам и давлению, но они более экономичны, чем другие металлы.

Разновидности труб

Современный рынок предлагает обширный выбор фитингов из латуни, область использования которых весьма велика. Это ниппели, муфты, тройники и прочие детали для соединения конструкций, которые применяются при устройстве инженерных коммуникаций.

Использование латунных фитингов возможно на участках разветвлений и поворотов. С помощью них можно надежно и герметично состыковать трубы, имеющие разный диаметр.

Для установки трубопроводов могут применяться:

Сфера применения латунных фитингов

Заглушка из латуни

  1. Отводы — позволяют изменять расположение отдельных труб относительно друг друга на 45−120 градусов.
  2. Тройники. С их помощью производится стыковка сразу 3 трубных изделий. При этом одно из них будет находиться перпендикулярно к другим. С помощью тройника часто выполняется разветвление труб от главной водопроводной магистрали. Кроме того, он позволяет подключить к системе трубы разного диаметра.
  3. Крестовина. Помогает состыковать 4 трубных изделия под прямым углом.
  4. Муфты (переходники и прямые). Эти детали позволяют состыковать 2 трубы, которые находятся на прямом участке системы. Прямые муфты соединяют трубы с одинаковым диаметром, а переходного типа предназначены для фиксации деталей трубопровода, обладающих разным диаметром.
  5. Сгоны. Небольшие отрезки труб с внешней резьбой на одном из концов. Применяются в ситуациях, когда нужно удлинить главную трубу.
  6. «Американка». Миниатюрный вариант сгона, при использовании которого трубные изделия соединяются с помощью гайки-накидки.
  7. Заглушки. Предназначены для герметизации концов отдельных трубных изделий.
  8. Штуцер. Втулка с резьбой, которая устанавливается не только в трубопроводных системах, но и на резервуарах.
  9. Ниппель. Втулка, на обеих концах которой находится внешняя резьба. Подключается как к штуцерам, так и к трубным изделиям.
  10. Футорка. Втулка, с одного конца которой находится внутренняя резьба, а с другого — внешняя. Предназначена для монтажа приборов учета и применяется в основном для устройства систем отопления и водоснабжения.

Латунные фитинги можно применять для установки систем, температура в которых не превышает 2000 градусов Цельсия, а давление — 20 бар без водяного пара и 10 бар, если внутри трубопровода перемещается пар.

Типы покрытий

Все разновидности латунных фитингов могут покрываться хромовым или никелевым покрытием. Оно обеспечивает деталям надежную защиту от коррозии и улучшает внешний вид. Чаще всего для нанесения применяется гальваническая технология.

Где используются латунные фитинги

Хромовое покрытие бывает матовым или блестящим. Преимуществами глянцевого материала являются повышенная твердость и отсутствие пор. Покрытие с матовой структурой является более мягким и хорошо поддается полировке.

Хромированные приспособления используются для устройства металлопластиковых, полимерных, медных и стальных трубопроводов. Фитинги с таким покрытием отлично переносят воздействие высоких температур и агрессивных сред.

Никелевое покрытие прекрасно удерживается на поверхности латуни, обладает высокой прочностью и пористой структурой. Оно предназначено для предотвращения вымывания цинка из состава металла.

Толщина покрытия деталей из латуни регламентирована стандартами:

  • хромовое — от 0,327 до 1,47 мкм;
  • никелевое — от 12,6 до 15,3 мкм.

Такие показатели были определены, чтобы никелевое или хромовое покрытие не покрывалось трещинами в ходе использования детали.

Соединения разъемного типа

Соединение латунных фитингов

Чаще всего для устройства разъемных соединений применяются фитинги резьбового типа. С их помощью в быту и промышленности стыкуют трубные изделия, имеющие небольшой диаметр.

На резьбовых фитингах нанесена дюймовая резьба. Ее параметры должны соответствовать параметрам фиксируемых труб. Если фитинг имеет резьбу 32 мм (1,25 дюйма), то диаметр труб должен быть не больше 32 мм.

На резьбовые фитинги наносится наружная (с маркировкой НН) или внутренняя (с маркировкой ВВ) резьба. Также есть комбинированные изделия и переходники. В качестве резьбового элемента в некоторых приспособлениях используется специальная вставка из латуни, а сама конструкция производится из качественного полимера.

Резьбовые стыковочные детали устанавливаются с помощью стандартного набора ключей. Для герметизации сомнительных участков применяются специальные пасты, ФУМ-лента и прочие средства.

Неразъемные варианты стыковки

Для обеспечения соединений неразъемного типа применяется следующие фитинги:

  • обжимные (компрессионные);
  • скрепляемые с трубами посредством капиллярной пайки или сварки;
  • пресс-детали.

Сварка латунных фитингов

Соединение сваркой применяется в очень редких случаях, так как для такой работы необходимы специальный аппарат и наличие определенных навыков. Широкую популярность приобрела капиллярная пайка. С помощью этой технологии резьбовое соединение можно качественно загерметизировать и уплотнить.

Быстро и просто скрепить трубы можно с помощью фитингов компрессионного типа. Их конструкция включает в себя корпус, уплотнитель и 2 кольца (упорное и зажимное). Установка трубопровода производится обычным ключом. Однако такой тип фитингов не способен обеспечить максимальную надежность резьбовым соединениям, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет протечек и повреждений.

Самым надежным стыковочным элементом считается пресс-фитинг, который был создан не так давно. Он состоит из гильзы-обжима, штуцера, колец-уплотнителей и фиксатора из качественного пластика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: