Латунные хромированные и никелированные фитинги для труб ПНД

Фитинги — это соединительные элементы, которые являются неотъемлемой частью любого трубопровода. Они необходимы для скрепления отдельных участков труб, а также для создания поворотов, где это необходимо. Если речь идёт о полиэтилене низкого давления, то материалы, из которых изготавливаются уголки, муфты и тройники, могут быть абсолютно разными. Специалисты уверены, что именно латунные фитинги для ПНД труб являются наилучшими.

Водопровод из труб ПНД

Основные преимущества

Латунные фитинги для пнд труб

Конечно, существует множество других материалов, из которых делаются фитинги. Например, это может быть полипропилен, бронза, сталь, медь или чугун. На первый взгляд, они ничем не хуже. Но если подойти к сравнению обстоятельно, то всё не так однозначно.

Латунные ПНД фитинги являются наиболее распространёнными изделиями, а также обладают такими преимуществами в сочетании с полимерными трубами:

  1. Лёгкость.
  2. Удобство монтажа.
  3. Долговечность. Примерный срок эксплуатации составляет 50 лет.
  4. Отсутствие коррозионных процессов.
  5. Инертность. Латунь не вступает в реакцию с водой.
  6. Устойчивость к температурным перепадам.

Сюда же можно добавить и сравнительно низкую стоимость изделия. Цена на стальные или чугунные аналоги гораздо выше, хотя они не смогут функционировать более 20 лет.

Также латунь имеет идеальные показатели твёрдости и пластичности. Этот материал легко обрабатывается, например, сверлится или режется. Если есть необходимость, можно приобрести изделия с дополнительным защитным слоем. Соединительные элементы хорошо переносят температуру до 200 градусов по Цельсию и давление до 20 бар.

Сплав цинка и меди применяется уже довольно давно. Сейчас он зачастую усиливается при помощи дополнительных специальных компонентов. Материал недорогой в производстве, а также абсолютно гигиеничен.

Разновидности и типы

Для максимизации эффективности создания разветвлений трубопроводов (хотя они бывают прямыми и непрерывными) нужно наличие большого ассортимента фитингов. Это позволяет создать систему абсолютно любой конфигурации.

Виды фитингов для труб ПНД

Зачастую в сантехнике применяются такие соединительные элементы:

  1. Отводы. С их помощью можно отвести трубопровод на какой-либо угол.
  2. Тройники. Необходимы для соединения трёх труб. Бывают прямые и сделанные под углом.
  3. Крестовины. Предназначены для сращивания четырёх труб.
  4. Заглушки. Необходимы для перекрытия прохода в каком-либо месте.
  5. Муфты. С их помощью можно соединить два отрезка трубы.
  6. Переходы. Это те же самые муфты, но только имеют разные диаметры с двух концов. Нужны для перехода от трубы одного сечения к другому.
  7. Штуцеры. Монтируются для подключения вспомогательных элементов.
  8. Ниппели. Это патрубки с нарезанной резьбой.

Некоторые сантехники пытаются сэкономить, и поэтому вместо латунных фитингов используют обычные соединительные элементы из полиэтилена. Это приводит к значительному снижению надёжности и герметичности системы.

Латунные устройства в своей конструкции имеют дополнительные элементы. К ним относится уплотнительная юбка и наружная гайка. Снаружи гайкой зажимается юбка, из-за чего обжимается труба. Благодаря такому решению, все соединения хорошо выдерживают перепады давления.

По способу монтажа фитинги подразделяются на сварные, фланцевые, резьбовые и обжимные. Каждый вид имеет свой тип соединения, то есть они не могут быть взаимозаменяемыми.

Технические параметры

Технические параметры фитингов для труб ПНД

Фитинги считаются дополнительными элементами, хотя без них не получится создать водопроводную магистраль из ПНД труб. Технические параметры изделий полностью зависят от характеристик латуни.

Основные свойства соединительных элементов из этого материала:

  1. Маленький вес. Даже большое количество фитингов не сможет перегрузить водопровод.
  2. Монтаж можно осуществлять с минимальным набором инструментов.
  3. У изделий на внутренней стороне абсолютно гладкая поверхность. Это не даёт накапливаться солям и, соответственно, закупориваться проходу.
  4. Очень широкий температурный диапазон.
  5. При создании оптимальных условий изделие способно прослужить до 50 лет.

Зачастую для создания трубопроводов используется сечение в 32 мм. Эти трубы и фитинги для подвода воды в дом являются оптимальными.

Виды покрытий

Виды покрытий фитингов для труб ПНД

Любое изделие, сделанное из медного сплава, может покрываться небольшим количеством хрома или никеля. Это делается не только в декоративных целях, но и для повышения защитных свойств материала. Покрытие способно увеличить устойчивость к коррозии и повысить износостойкость устройств. Надёжность и долговечность нанесения обеспечивается используемой технологий — гальваникой. Этот процесс выполняется как с резьбовыми, так и с компрессионными фитингами.

Хромированное покрытие, нанесённое на соединительную деталь, бывает глянцевым (блестящим) или же матовым, практически белым. Главным преимуществом первого типа является высокая твёрдость. Также на нём почти нет пор. Матовое покрытие гораздо мягче, но его достоинство заключается в том, что его очень легко полировать.

Хромированные соединительные изделия резьбового и компрессионного типа считаются универсальными. Их можно применять для монтажа любых видов труб, например, стальных или металлопластиковых. Эти фитинги отлично противостоят практически любой агрессивной среде.

Никелевое покрытие отличается высокими показателями прочности, а также небольшим количеством пор. Хорошо держится на латунной поверхности. А вот при нанесении никеля на чёрный металл покрытие будет менее эффективным. Главной задачей является противостояние коррозийным процессам, которые происходят из-за вымывания цинка из состава сплава.

Пошаговая инструкция по монтажу

Перед началом применения латунных изделий для труб следует выполнить некоторые подготовительные работы. Необходимо заранее нарезать согласно замерам отрезки ПНД нужной длины и укомплектовать их муфтами, тройниками и другими деталями.

Монтаж латунных фитингов для пнд труб

 

После этого действия выполняются по такому алгоритму:

  1. Сначала нужно ещё раз проверить наличие всех необходимых материалов.
  2. Перед соединением трубу нужно зачистить с обеих концов (развальцевать). Для этого используется специальный инструмент.
  3. Чтобы процесс сборки прошёл легче, с наружной стороны трубопровода следует нанести отметку. Она показывает, до какого уровня будет входить ниппель.
  4. На арматуре необходимо ослабить обжимную гайку. Лучше всего её полностью открутить.
  5. Теперь нужно вставить фитинг до упора, используя начерченную отметку.
  6. На последнем этапе следует крепко затянуть гайку, но не перетянуть, чтобы элемент не лопнул.

Так происходит монтаж практически всех типов соединений. Различия могут быть только в небольших нюансах. Во время сборки следует тщательно следить за последовательностью действий.

До начала установки нужно убедиться, что соединительная деталь не имеет дефектов и полностью укомплектована. Выполнение всех условий обеспечит герметичность и долговечность соединения.

Особенности пресс-фитинга

Пресс-фитинг для труб ПНД

Наиболее качественным и надёжным способом соединения труб из полиэтилена низкого давления является использование пресс-фитинга. Такой способ распространён не только у опытных мастеров, но и у начинающих. Чтобы облегчить и ускорить работу, производителями предлагаются уже готовые комплекты, состоящие из всех необходимых элементов и труб. Туда же входят специальные пресс-ключи.

Конечно, можно выполнить подбор и самостоятельно. Но для создания готового набора трудились наиболее опытные специалисты. Они высчитывали подходящую толщину труб и находили оптимальные комплектующие.

Монтаж выполняется при помощи электрических или же ручных инструментов. Это довольно простая процедура, для которой понадобится калибратор, гаечные ключи, рулетка, ножницы для обрезки труб и клещи. Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. С помощью рулетки отмечается необходимый кусок трубы.
  2. Отрезается с помощью специальных ножниц или обычной ножовкой. Следует помнить, что срез нужно сделать идеально ровным.
  3. Очищаются заусенцы.
  4. В калибратор вставляется трубка для создания ровной формы.
  5. Натягивается гильза. Для упрощения работы можно её смочить водой.
  6. Штуцер надевается на трубу с гильзой.
  7. С помощью пресс-клещей зажимается гильза. Если есть возможность применить гидравлический пресс, то лучше использовать его. Соединение получится намного качественнее.
  8. То же самое делается и со вторым концом фитинга.

На этом монтаж соединительного элемента закончен. Разобрать конструкцию довольно просто, используя обычный гаечный ключ.

Полезные советы по выбору изделия

Фитинги для труб из латуни по праву пользуются высоким спросом, так как они качественные и удобные в сборке. Дополнительное покрытие из хрома или никеля ещё больше увеличивает стойкость к агрессивным средам.

Выбор фитингов для труб ПНД

Чтобы во время покупки застраховаться от возможного приобретения подделки или бракованного изделия, необходимо соблюдать несколько правил. При выборе соединительного элемента следует обращать особое внимание на внешний вид устройства. Например, нужно смотреть на равномерность покрытия, качество резьбы. Согласно ГОСТу, толщина антикоррозийного покрытия должна быть до 15 микрон. Конечно, никто не сможет измерить данный показатель в магазине, но светлые пятна или наплывы можно выявить на глаз.

У фитинга должны быть все элементы, необходимые для сборки соединения. Следует разобрать деталь и убедиться, что внутри есть обжимная юбка и резиновое кольцо.

Наиболее простым способом определения подделки является взвешивание. Латунь — довольно тяжёлый металл, а если изделие кажется слишком лёгким, то оно во многих случаях может оказаться подделкой.

Также на корпусе должна быть нанесена рельефная, чёткая и читаемая маркировка. На рынке достаточное количество уже хорошо зарекомендовавших себя производителей. Например, к каким относятся Genebre, Beulco, Tiemme. Их товар не самый дешёвый, но стоимость оправдана качеством.

Фитинги из латуни для труб ПНД являются отличным способом быстрого создания водопроводных сетей. Длительный срок эксплуатации, надёжность, а также простота в использовании позволили этим изделиям стать очень популярным видом соединений для полиэтиленовых труб низкого давления. Если соблюдать все требования монтажа, переходники из латуни смогут обеспечить высококачественные стыки водопровода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: