Медные трубы: классификация и способы монтажа своими руками

Сегодня сантехнические работы чаще всего выполняются с применением металлопластиковых труб разного цвета, диаметра и длины. Они легкие, имеют небольшой размер, монтируются довольно просто и стоят недорого. Однако медные трубы все же часто используются ценителями надежности, поскольку обладают множеством преимуществ перед другими материалами. Даже высокая стоимость не делает их менее востребованными, чем дешевые аналоги.

Диаметры медных труб в дюймах и миллиметрах

Общие сведения и классификация

Медные трубы

Медь считается универсальным материалом не только для сантехнических работ, но и для проведения системы отопления, газопровода и других манипуляций. Во Франции, Италии, Германии, Англии и Австралии предпочтение отдают именно медному водопроводу и газопроводу, поскольку знают все его преимущества. Несмотря на высокую стоимость, материал занял одно из первых мест.

При сравнении с трубами и фитингами из других материалов медь явно выигрывает, поэтому дороговизна и сложность работ оправдана. Существует несколько классификаций медных труб:

Медные трубы виды

Медная труба

  1. Основная разделяет их на толстостенные и тонкостенные, используемые при монтаже системы отопления. Какую из разновидностей выбрать, решают отдельно в каждом конкретном случае. Первые имеют круглое сечение, а толщина стенки не превышает 10 мм, вторые — не более 0,7 миллиметра.
  2. Помимо этого, бывают необожженные (твердые) и обожженные (мягкие) трубы.
  3. В зависимости от состава, используемого при изготовлении материала, различают чистый сплав и смесь нескольких металлов. Во втором случае в конечном продукте обычно присутствует олово и цинк.
  4. С учетом способа изготовления трубы могут иметь шов или не иметь его. Первые производятся цельнотянутыми, вторые — путем специальной сварочной заготовки.
  5. Специалисты также выделяют тянутые и прессованные разновидности. Одни получаются в результате применения холодного способа, другие — горячего.

Дополнительно можно выделить виды с изоляцией, то есть обтянутые специальным защитным кожухом из пластика или поливинилхлорида, а также без изоляции. Несмотря на множество разновидностей, приспособления являются универсальными, а монтажные работы не имеют принципиальных отличий.

Если человек не разбирается в особенностях монтажа медных труб, то выбор подходящего варианта стоит доверить профессионалам. Учитываются вес, диаметр, толщина, размер и длина трубы. Наружный объем измеряется дюймами. Полученная цифра для новичка ничего не значит, но для специалиста считается основным критерием выбора. Обычно используют таблицы, в которых указан вес изделия в зависимости от диаметра, а также его назначение.

Преимущества и недостатки

Существует несколько неоспоримых достоинств, говорящих в пользу медных труб для проведения газопровода, водопровода или системы отопления в квартире, частном доме. Основными преимуществами будут следующие:

Медные трубы

Медная трубка

  1. Высокая прочность изделий, обеспечивающая длительную эксплуатацию без поломок. Это наиболее важное преимущество, поскольку человек при установке отопления или водопровода не планирует переделывать работу ежегодно или через каждые 5 лет.
  2. Устойчивость материала к коррозии. Многие знают, что алюминиевые трубы и радиаторы очень быстро приходят в аварийное состояние из-за образования на внутренней стенке участков коррозии и постепенного ее разрушения. Медные трубы более долговечны и менее поддаются агрессивному воздействию теплоносителя. Бесспорное преимущество материала — устойчивость к воздействию хлорированной воды.
  3. Отопительная система из меди выдерживает наиболее широкий температурный диапазон. Если стальные или алюминиевые модели предполагают нагревание теплоносителя до +95 ° C, то медные исправно функционируют и при +250 ° C .
  4. Простота монтажа и эксплуатации играет не последнюю роль, поскольку качественный материал не требует каких-либо особенных манипуляций.

Несмотря на преимущества и высокое качество труб из меди, существуют некоторые недостатки. Иногда они становятся причиной того, что человек выбирает другой вид материала. Наиболее важным минусом считается высокая стоимость меди. При необходимости монтировать систему отопления в частном доме затраты будут большими.

Материал пропускает даже незначительный разряд электрического тока, что может стать серьезной проблемой. Поломка стиральной машины или электрической водонагревательной колонки может провоцировать поражение человека током. Разряд редко бывает высоким, но для ослабленного человека или ребенка может стать смертельным.

Помимо этого, недостатком медного трубопровода считается монтаж, который требует, чтобы соединение осуществлялось посредством фитингов или пайки. Эти детали приобретаются отдельно, также изготовлены из меди. Монтировать металлопластиковые модели гораздо проще. Однако минусы материала не делают его менее популярным.

Инструменты и виды фитингов

Нарезка медных труб

Выполнение монтажных работ своими руками предполагает предварительное изучение последовательности действий и приготовление необходимого инструмента для более комфортного и быстрого выполнения манипуляций.

Для разрезания труб на необходимые по длине отрезки понадобится специальная ножовка по металлу или труборез. Дополнительно стоит подготовить калибратор ручной, пассатижи, гаечные ключи и напильники, необходимое количество фитингов, ленту, наждачную или шлифовальную бумагу для ошкуривания после пайки, расширитель.

Фитинги могут быть разной формы, поэтому нужно предварительно подсчитать, сколько необходимо и для каких целей. Существует несколько видов деталей: тройники, муфты или хомуты, крестовины, заглушки, отводы. Первые предназначены для формирования ответвлений в какую-либо сторону, вторые — для соединения одинаковых по размеру труб по прямой линии.

Медные трубки

Крестовины используются для формирования двустороннего ответвления в системе. Заглушки монтируются только в конце определенной трубы. Отводы предназначены для поворота трубопровода под углом 45 °. Международная классификация предполагает разделение деталей в зависимости от их назначения на тип А и Б. Первые применяются для надземных работ, вторые — для подземных. Монтаж разных видов несколько отличается. После подготовительных работ и подсчета количества необходимых фитингов можно начинать монтирование системы.

Резьбовое соединение

Резьбовой способ соединения считается наиболее простым для выполнения даже при отсутствии опыта в этой сфере. Новичкам рекомендуется приобрести большее количество труб, позволяющих сразу произвести ремонт при допущении ошибок.

Первым этапом работы будет отделение необходимого участка трубы с помощью ножовки по металлу.

Резьбовое соединение медных труб

Если используются модели с изоляцией из поливинилхлорида, в конце отрезка стоит удалить защиту для закрепления фитинга. После очистки конечного отрезка можно заметить образовавшиеся после работы неровности напильником. Их нужно зачистить для лучшего соединения двух труб.

Далее, на один отрезок надевается накидная гайка, фитинг и обжимное кольцо. После этого присоединяется второй отрезок. Если медная труба будет соединена со стальной, необходимо после затягивания обжимного кольца использовать монтажную паклю или ленту для образования герметичного отрезка и исключения протекания в этом участке трубопровода.

По аналогичному способу соединяются все отрезки, используются фитинги разной формы в зависимости от количества разворотов трубопровода. После выполнения всех монтажных работ проводится проверка системы на герметичность.

Пайка труб

Соединение труб посредством пайки обеспечивает большую герметичность, поэтому считается более предпочтительным вариантом при монтаже водопровода или отопительной системы.

Монтаж медных труб

Недостатком метода будет невозможность выполнения работы в случае отсутствия навыков применения паяльной лампы.

Необходимо подготовить следующий инструмент: трубогиб и труборез, необходимое количество труб, металлическую щетку для зачистки материала перед пайкой, труборасширитель, применяемый для увеличения диаметра одной из труб в процессе пайки. Понадобятся также флюс-состав и припой, применяемый для заполнения пространства между трубами в процессе пайки, газовая горелка, паяльная лампа, фаскосниматель. Работа выполняется в несколько этапов:

Очищение металлической трубы

Пайка медных труб

  1. Первым шагом будет нарезка труб необходимой длины в соответствии со схемой, разработанной специалистами. Рекомендуется максимально точно произвести замеры, чтобы сократить время на подгонку каждого элемента к следующему.
  2. Затем все отрезки в местах пайки очищаются металлической щеткой или наждачной бумагой до получения абсолютно ровной и гладкой поверхности. Этот этап не стоит исключать, поскольку при его правильном выполнении работа облегчается.
  3. Чтобы соединение было максимально герметичное, необходимо использовать труборасширитель и немного увеличить внутренний диаметр одного из отрезков. Максимальное превышение составляет 3 мм.
  4. После этого место будущего воздействия газовой горелки необходимо обработать флюсом. Состав очень агрессивно воздействует на кожу, поэтому выполнять манипуляции лучше в перчатках, а также воспользоваться специальной небольшой кисточкой, особенно в случае применения пастообразного средства.
  5. Далее горелка разогревается до необходимой температуры, флюс немного расплавляется и проводится соединение двух отрезков. Излишки химического состава удаляются с помощью сухой тряпки.
  6. После этого проводится пайка, позволяющая заполнить все пустоты и добиться герметичности.

Необходимо обязательно неподвижно зафиксировать трубы на 10 минут для остывания пайки и предотвращения нарушения герметичности. Следующие участки монтируются аналогичным способом со строгим соблюдением пошаговой инструкции.

Медные трубы — универсальный материал для выполнения любых работ в квартире или доме. Надежность подобной конструкции и длительный срок эксплуатации с лихвой покрывает затраты на покупку и монтаж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: