Оцинкованный кожух для изоляции труб и трубопроводов

Кожух оцинкованный для изоляции труб предназначен для защиты трубопроводов инженерных и технологических сетей от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Хотя кожух могут изготавливать из различных металлов, наиболее предпочтительным вариантом считается изделие из оцинкованной стали. Сфера использования широка, от квартир и домов до теплотрасс.

Кожух оцинкованный для изоляции труб

Назначение кожухов

Оцинкованный кожух для труб предназначается главным образом для защиты следующих трубопроводных коммуникаций:

  • Снабжения горячей и холодной водой.
  • Отопительных систем замкнутого типа.
  • Канализационных трубопроводов.
  • Вентиляционных шахт.

Согласно условиям эксплуатации различных инженерных систем, проектные требования могут включать в себя наружную изоляцию. Последняя состоит из базальтовой ваты, вспененного полиуретана, пенопласта или других пригодных для этой цели материалов.

Теплоизоляция нужна для поддержания нужной температуры рабочей среды в трубах, а кожух из оцинкованной стали для трубопроводов помогает защищать систему от воздействия внешних факторов.

Полный функционал изоляционных кожухов состоит в следующем:

Оцинкованный кожух для трубопроводов

  1. Защита инженерных систем от таких внешних воздействий, как грунтовая и атмосферная влага, перепады температур, вибрации и другие механические воздействия.
  2. Поддерживать необходимую температуру теплоносителя для систем горячего и холодного водоснабжения, в трубопроводах особого назначения, предназначенных для доставки газа или нефтепродуктов.
  3. Препятствовать образованию конденсата на изолируемой от внешних воздействий поверхности.
  4. Обеспечивать защиту персонала от соприкосновений с горячими трубами в условиях промышленного производства.
  5. Прочие требования безопасности, которые помогут избежать повышенного риска возгорания и взрывов.

Перечисленные факторы делают оцинкованный кожух для трубопроводов универсальным способом защиты как стандартных бытовых коммуникаций, так и сложных технических и промышленных производств.

Свойства и характеристики

Главное свойство оцинкованных кожухов заключается в их прочности и герметичности. За счет формы и специальных замковых элементов после установки на трубах изделия дают полноценную защиту от того, чтобы влага проникла к утеплителю и другим важным элементам.

Такие кожухи имеют немало достоинств, среди которых выделяются следующие:

Кожух из оцинкованной стали

  • Противокоррозионные свойства.
  • Достаточно жесткие и устойчивые к давлению изделия.
  • Легко монтируются.
  • Способны выдержать длительный срок эксплуатации.
  • Универсальны, адаптированы под любые климатические условия.
  • Обладают презентабельным внешним видом.

Фасонные изделия устанавливаются на изолированный трубопровод при помощи специальных напусков продольного и торцевого вида.

Это позволяет добиться такого стыка, который не позволяет влаге проникнуть внутрь изделия. Оцинкованное покрытие не дает кожуху разрушаться по причине вероятной коррозии.

Еще один нюанс оцинкованных кожухов заключается в наличии у них ребер жесткости. Они не дают произойти деформации даже в случае регулярных динамических нагрузок в виде ударов, давления или вибрации. Сочетание прочности и коррозионной стойкости позволяет изделию прослужить достаточно долго — срок эксплуатации составляет 12 и более лет.

Разновидности изделий

Изоляционные кожухи зачастую изготавливают с помощью листового проката и горячекатаным методом. Металлу в ходе проката придают определенную форму. Она зависит от того, на каком участке трубопровода будут ставиться защитные элементы конструкции.

Согласно будущей форме, стальные кожухи делятся на такие разновидности:

Оцинкованная оболочка для труб

  1. Стандартные в форме цилиндра. Представляют собой разомкнутый цилиндр, у которого имеются собственные и универсальные замковые элементы.
  2. Устанавливаемые по принципу скорлупы, их применяют на прямых участках трубопроводных сетей и коммуникаций.
  3. При наличии врезной отводящей трубы ставят изделие в виде тройника. Он позволяет защитить узловой участок трубы.
  4. Отводы защищают участок трубы, если он проходит под сравнительно небольшим углом.
  5. Кожухи в форме конуса ставят либо на оголовок дымоходной трубы, либо на крыше в районе вентиляционного отвода.
  6. Тупиковые участки инженерных сетей защищают с помощью установки торцевых заглушек.
  7. Цеппелиновые кожухи нужны для тех случаев, когда требуется надежная изоляция емкостей и резервуаров.
  8. Защиту запорной арматуры, муфтовых и фланцевых соединений предполагает установку разъемных коробов.

Широкий выбор разновидностей изоляционных оцинкованных кожухов с их оболочками позволяет применить их для защиты и установки в большом спектре инженерных и технологических сетей. Под каждую конструкцию можно выбрать собственное изделие согласно требованиям и условиям заказчика.

Важно помнить, что у производителей нет стандартных параметров, которые следует применять для производства изоляционных кожухов. Основой большинства изделий служит листовой металл толщиной от 0,35 до 0,5 миллиметров, обладающий значительной прочностью и жесткостью.

Применение и особенности монтажа

Большим плюсом оцинкованных изделий является их универсальность. Это означает, что их можно применять как в области жилищно-коммунального хозяйства, так и в сфере тяжелой промышленности.

Основными сферами применения изоляционных защитных кожухов являются:

 кожух оцинкованный для труб

  • Инженерные системы, которые проходят во внутридомовых хозяйствах. К ним относятся отопительные трубы, водоснабжение, канализационные сети, шахты для вентиляции.
  • Для обустройства печей и каминов. Применение кожухов обусловлено тем, что требуется изоляция дымоходов. Они устанавливаются внутри или снаружи соответствующего периода.
  • Трубопроводы для отвода и подачи циркулирующей технологической жидкости, что не позволяет ей застревать внутри и принести вред коммуникациям.
  • Оцинкованные изделия очень часто применяют для прокладки теплотрасс под землей, траншей, а особенно если необходимо проложить коммуникации наземным способом.
  • Кожухи отлично защищают рабочие части машин и механизмов, это спасает рабочий персонал от получения травм на производстве и других опасных последствий.

Установка и монтаж фасонных изделий не представляет особых сложностей. Производители заранее предусмотрели специальные элементы в форме замка, заклепок или других частей для установки сверху теплоизоляции.

Кожух из оцинкованной стали для трубопроводов

Если это необходимо, то монтаж кожухов производят с помощью металлического скотча или алюминиевой бандажной ленты, а также композитного пластика. Ставят защитные изделия ручным способом.

Монтаж производится на уже зафиксированный ранее слой теплоизоляции, в качестве которого может выступать вата, пенопласт или полиуретан. Эта процедура производится либо при установке самой инженерной системы, либо когда она уже в готовом состоянии.

Наличие у оцинкованных изделий продольного замкового разъема значительно облегчает процесс монтажа на трубопроводах. Следовательно, никаких технологических сложностей при установке кожухов не должно возникнуть.

Также не требуется производить дополнительных манипуляций с изделием, включая обрезку фасок. Проблема решается подбором соответствующего кожуха согласно диаметру и форме трубопровода, а затем надо произвести установку при помощи специальных крепежных элементов.

Оцинкованные кожухи, предназначенные для изоляции трубопроводов инженерных и других сетей, являются очень простыми и универсальными изделиями. С их помощью обеспечивается высокая степень защиты от попадания внутрь влаги, они выдерживают различные механические воздействия, включая удары и вибрации. Выбирая такие изделия, можно не сомневаться в длительности их срока службы и высоком уровне надежности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: