Правильный монтаж пластиковых труб для водопровода своими руками

С течением времени трубопровод из металла поменяли на сделанный из пластика, который сейчас постоянно используется в системе водоснабжения и отопления как в квартирах, так и в частных домах. Главной причиной популярности является простота монтажа пластиковых труб для водопровода своими руками.

Пайка пластиковых изделий

Плюсы пластиковых труб

Полимерные трубы, которые часто называют полипропиленовыми, имеют большое число преимуществ, таких как:

Преимущества пластиковых труб

  • длительный срок службы;
  • нет осадка, конденсата;
  • низкий уровень шума;
  • небольшой вес;
  • нет коррозии;
  • нормальная установка;
  • прочность (продукты готовы выдерживать давление);
  • устойчивость к сильным воздействиям.

Проведение установки

Варианты установки напрямую зависят от условий эксплуатации:

Соединение пластиковых труб

  1. Если планируется встроить накопительный резервуар или счётчик воды в линию, тогда используют съёмные резьбовые фитинги.
  2. Если прямые секции увеличивают или трубопровод имеет большой диаметр, то используются неразъёмные муфты.
  3. При поддержке тройников формируются ветви.
  4. При повороте деталей секции соединяются квадратами (не рекомендуется их сгибать).

Выбор труб и сантехники

Выбор труб для монтажа пластиковой сантехники из конкретного материала зависит от того, течет ли в них холодная или горячая вода, какими будут перепады температуры, где будут находиться изделия и какое давление будет внутри системы. Помимо этого, есть экономическая сторона вопроса прокладки водопроводных пластиковых труб.

Как паять трубы

Для холодной воды можно использовать варианты ПВХ. Они удобно совмещаются. Укладка пластиковых водопроводных труб из ПВХ не подходит для горячего водоснабжения, в этом случае отдавать предпочтение нужно каким-либо другим вариантам, например, ХПВХ. Системы этих труб считаются сборно-разборными, при необходимости они разделяются, и существует наибольшая вероятность протекания воды в зоне соединений.

Размеры и диаметры пластиковых труб

Полиэтиленовые трубы используются реже в повседневной жизни, но для строительства водопровода во дворе частного дома выбирают трубы из ПЭНП. Они должны быть размещены под землёй. ПНД используется для подачи питьевой воды, но сложность установки их в вертикальном положении ограничивает их использование в высотных зданиях. Стоит помнить, что каждый вид трубы имеет свою область применения. ПЭНП и ПЭВП не подходят для горячего водоснабжения. ПНД не используется для наружного применения, но его можно использовать дома.

Железные трубы считаются долгосрочным изделием. Они подходят для систем холодного водоснабжения. Что касается горячей воды, их можно использовать, но есть вероятность быстрого износа. В системе горячего водоснабжения часто наблюдаются колебания температуры. Это сокращает срок службы трубы, приводит к её разрушению.

Варианты пайки полипропилена

Чем соединять трубы

Полипропиленовая сеть устанавливается каждый раз либо на стенах, либо в их нишах с последующим встраиванием гипсокартонных листов или плиток. Для защиты клапана с помощью хомутов расстояние от стены должно быть не менее 20 мм, а интервалы между точками крепления — не более 150 см. Меньше поворотов и изгибов нужно в водопроводе, когда в системе высокое давление.

Сам процесс пайки пластикового водопровода своими руками не так сложен. Если навык установки сантехники невелик, то стоит применять промышленный паяльник, чтобы правильно ввести температуру нагрева и выбрать размер нагревательных насадок.

Паяльник сконструирован таким образом, что процесс нагрева пластмассовой муфты и конца трубы происходит одновременно. Как только индикаторные лампы продемонстрируют, что форсунки нагреты до необходимой температуры, должны быть выполнены плавление и окончательная граница. Время нагрева пластиковых деталей разное. Через определённый промежуток времени труба и муфта паяльника объединяются с небольшим усилием. Если пайка трубы выполнена правильно, то вдоль части соединения будет виден элегантный шов, сделанный из расплавленного полипропилена.

Сила сжатия пластиковых деталей должна быть небольшой, иначе осадок расплава превысит расчётное значение, а фракция полимера будет просто выдавливаться и поступать в трубопровод. Главное здесь не сила, а точность. В случае если соединяемые плоскости не очень горячие, невозможно выправить трубу с помощью физиологической силы. С другой стороны, в случае перегрева деталей слияние также может оказаться неправильным, но всё зависит от мастерства специалиста.

Часто в домах стараются монтировать пластиковую сантехнику с помощью самодельного паяльника. Даже если устройство содержит термостат и индикатор температуры нагрева, невозможно гарантировать хорошее качество сварки.

Монтаж пластиковых труб

Не стоит пренебрегать вероятностью пайки деталей с помощью высококачественного фирменного паяльного устройства. Вероятность поддержания измеренной температуры нагрева и высочайшего качества нагревательных наконечников считается более ценной в устройстве. В отличие от самодельных устройств, в уникальном приборе медные или латунные сопла покрыты слоем тефлона или драгоценного металла. В результате частицы обожжённого полимера не остаются на рабочей плоскости, фактически каждый раз это было проблемой при сварке пластиковых водных сетей.

План трубопровода

Открытая проводка из пластика, сделанная своими руками, предполагает вертикальную установку труб в углах, а горизонтальная — чуть выше уровня пола. Это делает путь менее заметным. Скрытое подключение очень сложно выполнить, так как в этом случае нужен очень точный расчёт.

Кроме того, может быть такой путь:

  • через коллектор;
  • с проходными частями (практически не встречается).

Проводка должна быть продумана до мелочей.

В проекте должно быть указано местоположение:

  • муфт;
  • углов;
  • приборов;
  • фитингов;
  • крепежа.

При составлении плана следует учесть вероятность расширения пластиковых труб при высоких температурах.

Спаивание пластиковых деталей

Для пайки нужен специальный аппарат и лобзик (для резки пластика).

Пайка пластиковых изделий осуществляется следующим образом:

  • Изделия разводят и нарезают кусочки нужной длины.
  • Концы должны быть соединены, зачищены.

Маркером указывают глубину входа в соединительный фитинг. Чтобы колпачок трубы не опирался на муфту, оставляют зазор (не менее 1 мм).

Фитинг и трубка надеваются на сопло, обе части должны быть нагреты одновременно. Если некоторые детали плохо подходят, они отклоняются. Время нагрева/охлаждения зависит от сечения изделия.

Нагретые детали объединяются с метками, которые были сначала сделаны, после чего следует приложить небольшое усилие, с которым они крепятся друг к другу. Первоначальная настройка может быть выполнена только через определённое количество секунд после крепления.

Монтирование самостоятельно

Помимо самого трубопровода, необходимы:

Водопровод пластиковыми трубами

  • арматура;
  • шаровые краны;
  • муфты (для деталей одинакового диаметра);
  • съёмная фурнитура;
  • резьбовые соединения;
  • крестики;
  • хомуты (для крепления на стенах);
  • тройники.

Вначале крепятся основные компоненты трубопровода (сантехника, котлы и так далее). После этого, согласно плану, укладываются детали ведущей части, затем собранные секции объединяются с опорой муфт.

Если трубы поставляются для системы горячего водоснабжения, то не стоит забывать о повышении температуры. Скользящие пряжки используются для компенсации этого расширения.

Сделанный трубопровод можно заполнить водой только один раз через час после завершения установки, тогда как гидравлический контроль проводится не позднее чем через 24 часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: