Применение гибкой гофрированной нержавеющей трубы

Гофрированная нержавеющая труба является инновационным материалом в области сантехники, который обретает всё большую популярность на отечественном рынке и доказывает своё превосходство над пластиковыми и стальными аналогами. Характеризуется простотой установки, надёжностью и долговечностью. Гофротруба из нержавеющей стали позволяет в короткие сроки спроектировать и реализовать систему горячего или холодного водоснабжения, газопровода.

Гофрированная нержавеющая труба

Особенности и характеристика гофры

Процесс изготовления был разработан ещё в конце прошлого века в Японии — стране-лидере технологий во многих отраслях. Позже изобретение приобрело популярность в Европе, а сегодня на отечественном рынке находится всё большее количество потребителей, которые отмечают надёжность и долговечность изделия.

Существует много разновидностей гофрированных труб из нержавейки. В соответствии с диаметром они могут быть на 1,5, 2, 2,5, и 3,2 см. Производится гофра стандартными бухтами по 50 м, что даёт возможность легко осуществлять монтаж даже для самых масштабных конструкций.

 гофрированная труба для водопровода

Особенностью изделий является то, что они функционируют в широком температурном диапазоне. Нижнее значение составляет -50 градусов, что позволяет использовать гофру в качестве трубопроводов для жидкого азота и других подобных субстанций.

Верхнее значение (+110 градусов) ограничивается свойствами пластика, присутствующего в фитингах, в то время как сама труба выдерживает температуру до +800 градусов.

Кроме этого, гофра способна переносить перепады давления без каких-либо последствий. В зависимости от качества изделие может выдержать от 50 до 110 атмосфер.

Производители отмечают, что при условии использования в соответствии с техническими требованиями срок службы составляет 20 лет.

При выполнении монтажа применяются латунные фитинги различных диаметров и конфигураций, позволяющие надёжно соединять отдельные участки системы. Такой вид изделий служит магистралями для газа, воды, для подключения в системах кондиционирования, отопления, в том числе и «теплого пола». Гофрированные трубы из нержавеющей стали дают возможность успешно выполнять ремонт и монтаж трубопроводов в многоквартирных домах, частных и производственных строениях.

Процесс изготовления

Исходным сырьём гофрированного шланга является металлическая лента из нержавеющей стали марки SUS (AISI)304. Детали такого вида подаются в специальные станки, где они приобретают цилиндрическую форму. Затем при помощи автомата заготовки свариваются в газовой среде, которая не даёт испаряться легирующим компонентам, наделяющим сталь нержавеющими свойствами.

 гофра нержавейка для воды

Полученное изделие — неотожженная гофра, которая считается уже пригодной для эксплуатации. Стоит такая труба сравнительно недорого и вполне успешно может использоваться в системах, не предъявляющих повышенных требований к выносливости материала.

Следующий этап производственного процесса — это отжиг. Изделия подвергаются разогреву до сверхвысоких температур, а затем охлаждению. После этого повышается прочность и пластичность материала (трубу можно сгибать и разгибать несколько раз, деформация и разрушения при этом не обнаруживаются).

Отожжённая гофра хорошо держит форму, но и стоит она дороже.

Внешне можно и не отличить, но при сгибании неотожженной подводки могут возникнуть повреждения, чего не случается с изделиями, подвергавшимися отжигу. Готовая труба проходит контрольную проверку на наличие микротрещин и качество сварного шва. Испытание проводится в жидкой среде под давлением. Затем металлическая гофра режется по стандартному размеру и сворачивается в бухты.

Основные преимущества нержавейки

Гофрированные трубы из нержавейки имеют очень малый вес. При правильной эксплуатации они функционируют десятки лет, а стоят намного дешевле, например, своих медных аналогов. Растущая популярность обуславливается несомненными преимуществами изделия:

Труба гофрированная нержавеющая сталь

  1. Водопропускная труба отличается необычайной гибкостью. В процессе монтажа ей можно придать разную конфигурацию не имея специальных навыков или инструментов. При изгибе диаметр сечения трубки не изменяется, не возникают микротрещины или истончения стенок. Однако следует помнить, что максимальный изгиб должен соответствовать трём диаметрам изделия. Например, если диаметр составляет 2 см, то изгиб вдвое составит всего 6 см, что позволяет использовать минимальное количество фитингов и устанавливать гофру в любых местах.
  2. Стойкость к коррозии обуславливается тем, что нержавеющая сталь химически неактивна. Это особенно важно при выполнении работ в подвалах, сырых помещениях, при устройстве коммуникаций под слоем штукатурки, в штробах, за отделочными панелями. Если сравнивать с обычной сталью, срок службы гофры больше в несколько раз.
  3. Гофрированной подводке не страшны грибок, плесень, грызуны, она свободно выдерживает многократное замерзание жидкого носителя.
  4. Изделие легко можно резать при помощи обычной ножовки по металлу, болгарки или трубореза.
  5. Длина (50 м) позволяет собирать самые крупные конструкции.

Широкое распространение водопроводный нержавеющий шланг получил в жилищном строительстве.

Благодаря универсальному внешнему виду и гибкости монтаж системы трубопровода выполняется быстро и легко даже в труднодоступных местах, а фитинги надёжно устанавливаются за несколько минут.

Недостатки гибкого трубопровода

Как любые другие изделия, нержавеющая гофротруба имеет и недостатки, которые должны учитываться при покупке. Насколько они весомы в конкретном случае, пользователь решает самостоятельно:

  1. Слабая ударопрочность. Если трубопровод из гофрированной нержавейки монтируется в тех местах квартиры, где может произойти его механическое повреждение, нужно установить защитный кожух.
  2. Сложность в уходе. Вытереть пыль влажной ветошью с гофрированной поверхности не так-то просто. Обрабатывать придётся при помощи жёсткой щётки.
  3. Даже самые надёжные соединительные фитинги нуждаются в периодических осмотрах и техническом обслуживании. Необходимо регулярно менять уплотнительные кольца, мониторить герметичность соединений.
  4. Гофрированная трубка поддаётся химическому воздействию. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительной защите.
  5. Изделие является явно не дизайнерской вещью. При разработке производители большее внимание уделяли функциональности изделий, нежели их внешнему виду. Однако этот недостаток легко устраняется, если проложить гофру в штробу.
  6. Электропроводимость. В некоторых системах (тёплых полах, стенах и т. д. ) возникают блуждающие токи. Чтобы не возникла аварийная ситуация, необходимы заземление и диэлектрические прокладки.
  7. Исключено использование для канализации.

К недостаткам можно отнести и высокий коэффициент теплопроводности (некоторые применяют гофру в качестве радиатора). При транспортировке теплоносителя по гофрированной сантехнической трубе теряется немалое количество тепла. В системах отопления и горячего водоснабжения основной задачей является доставка среды с минимальными температурными потерями. Гибкий стальной водопровод с этим справляется плохо, но проблему можно решить при помощи теплоизоляционных материалов.

Выбор изделия

К выбору гофротрубы из нержавеющей стали нужно подходить внимательно и ответственно. Хотя положение частично упрощается за счёт того, что в продаже трудно найти подделку. Технология изготовления достаточно сложна, и воспроизвести её без специального оборудования практически невозможно.

 гофра нержавейка для воды

Но даже зарекомендовавшие себя производители иногда выпускают бракованные изделия. Приобретая товар, нужно тщательно осмотреть его на предмет наличия изъянов. Сгибы, заломы и другие виды деформации недопустимы.

Необходимо убедиться в соблюдении шага гофрированного изделия, попробовать его на сгибание. Если после придания изогнутой формы труба возвращается в исходное положение, то такой материал нежелательно использовать. Также обратить внимание на качество сварного шва. Незначительные изъяны могут вызвать причины протечек трубопровода.

При выполнении соединений рекомендуется применять латунные фитинги. Покупая их, следует проверить качество уплотнительных колец, которые должны иметь достаточную толщину. Труборез выбрать проще. Продавец-консультант может продемонстрировать инструмент в действии.

Современное производство выпускает гофру разных диаметров.

Благодаря этому можно обустраивать отопительные и водопроводные системы как в частном доме, так и в стандартной квартире. С точки зрения технологии, процесс установки не вызывает особых сложностей. Все составляющие соединяются между собой при помощи специальных латунных фитингов, устройство которых очень простое и в то же время надёжное.

Монтаж системы

Важным условием качественного монтажа является то, что фитинги и стальные трубы должны быть одного и того же производителя. Не стоит экономить, приобретая фитинги от неизвестных фирм, так как изделия могут оказаться некачественными, что впоследствии приведёт к аварийной ситуации. Процедура монтажа заключается в выполнении таких манипуляций:

Труба нержавейка гофрированная

 гофротруба из нержавеющей стали

  1. Фитинги при помощи специальных уплотнителей, входящих в комплект, устанавливаются на сантехнические приборы. После этого проверяется, не затянута ли гайка со стороны подключения.
  2. Отрезается часть нужного размера от гофрированной трубы ножовкой по металлу, а в идеале труборезом (стандартный инструмент предназначен для диаметров 15, 20, 25 мм), чтобы кромка шланга была ровная, без заусенцев.
  3. Трубка вставляется в латунный фитинг до упора, гайка тщательно затягивается. Главное — не переусердствовать, качественный фитинг обеспечит герметичность даже при закручивании вручную. А вот перетянутый уплотнитель может быстро выйти из строя.
  4. Трубопроводу придаётся необходимая конфигурация, затем он крепится к стене крепёжными элементами.
  5. После выполнения работ подаётся вода под давлением. При возникших протечках необходимо сразу же подтянуть гайки.

В процессе монтажа следить, чтобы изделие не перекручивалось. При соединении гладкой и гофрированной трубы фитинг сначала устанавливается на обычную деталь, затем монтируется шланг.

Гофрированная труба из нержавеющей стали — это отличное решение обустройства различного вида систем. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо правильно подобрать материалы и качественно выполнить монтажные работы. Кроме этого, установка гофрированной подводки занимает в 2−3 раза меньше времени, чем если бы применялись трубы, изготовленные из других материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: