Шаровый водоразборный латунный кран

Шаровый латунный кран является крайне необходимым элементом в отопительной сети, а также в системе водоснабжения. Во-первых, очень простая конструкция такого изделия позволяет максимально точно выставить напор воды. Во-вторых, запорная арматура имеет очень длительный срок эксплуатации и практически не требует регулярного обслуживания. Но чтобы выбрать хороший клапан для водоразборной точки, нужно знать определённые нюансы.

Краны шаровые латунные
Краны шаровые латунные

Устройство шаровых клапанов

Шаровые латунные краны имеют предельно простую конструкцию. Такая запирающая арматура устанавливается практически на все бытовые сантехнические приборы. У неё несколько основных частей:

Шаровый латунный кран
Шаровый латунный кран
  1. Корпус. Является внешней оболочкой вентиля и соединяется с водопроводными трубами.
  2. Регулировочный механизм. Когда происходит его движение, изменяется напор воды.
  3. Управляющий элемент (ручка, рычаг, сенсор или же кнопка). Именно эта деталь отвечает за движение штока, который изменяет положение регулирующего механизма.
  4. Сёдла. Изготавливаются из полимерных материалов. Они являются промежуточными герметизирующими прокладками между корпусом и запирающим механизмом.

Внешний вид изделия, способ управления и форма выполняют лишь декоративную функцию. Основная работа ложится на механизм в виде шара. Он устанавливается внутри изделия и представляет собой металлическую сферу со сквозным отверстием. В открытом состоянии латунный шаровой кран пропускает воду через эту полость. Когда вентиль закрыт, шар поворачивается на 90 градусов к потоку воды в трубе. Это позволяет герметично перекрыть систему.

Полнопроходной латунный шаровый кран имеет отверстие, сечение которого полностью совпадает с диаметром трубы. В открытом состоянии поток воды беспрепятственно сможет проходить по системе. Именно такой тип является наиболее востребованным.

Основные виды

Классифицируются запорные механизмы с шаровым сердечником по многим параметрам, которые связаны с конструкцией, управлением и конфигурацией корпуса. Изделия могут иметь внутренние или наружные резьбы с двух сторон. Также бывают вентиля с одной наружной и с одной внутренней резьбой.

По типу конструкции изделия подразделяются исходя из пропускной способности крана:

Кран латунный полнопроходной
Кран латунный полнопроходной
  1. Полнопроходной имеет отверстие в шаре, соответствующее диаметру трубы. Это позволяет создать максимальный выходной напор.
  2. Редуцированные механизмы имеют заужение до 30%. Они монтируются в бытовых системах и там, где сила напора не имеет особого значения.
  3. Непроходные вентили. Такие модели имеют редукцию до 60%. Отверстие в шаре намного меньше, чем сечение трубы.

Также шаровые клапаны могут иметь плавающий шар или запорный механизм на опоре. В первом случае перекрытие обеспечивается усилением давления затвора на прокладку. Такие устройства монтируют на магистралях, диаметр которых не превышает 200 мм. В конструкции с шаром на опоре у цапфы осевой выступ имеет углубление. Прижим осуществляется высоким давлением. Оно передвигает сёдла к металлической сфере.

Также существует водоразборный клапан, у которого с одной стороны — муфта, а с другой расположен сосок, предназначенный для подключения шланга. Кроме основной задачи, с его помощью можно ещё и осуществлять слив воды.

Трёхпроходной шаровый кран из латуни способен одновременно подключаться к трём различным элементам водопровода. Если один из выходов не нужен, то на него просто накручивается заглушка.

Также изделия могут отличаться по способу управления. Они производятся с удлинённой ручкой и ручкой-бабочкой. Существуют автоматические запорные механизмы с электрическим приводом. Их зачастую применяют в промышленности.

Сферы применения

Шаровые вентили активно используются при монтаже отопления. Но наибольшее распространение они получили в системах водоснабжения. Их монтируют в тех местах, где обязательно нужно использовать запорную арматуру, например, перед подключением сантехнических приборов и смесителей. Реже такие клапаны применяются для газопровода.

Наиболее распространённые точки установки шаровых изделий:

  1. Возле бойлера.
  2. В месте подключения унитаза.
  3. На стиральных и посудомоечных машинках.
  4. Перед смесителями.

Это необходимо для простого и быстрого отключения устройства от подачи воды, если потребуется ремонт, а также в экстренных ситуациях. Трёхходовые шаровые устройства имеют тот же принцип работы, только способны ещё и разделять поток. Зачастую их используют во время создания системы отопления в частных домах или при монтаже тёплых полов.

Достоинства латунных вентилей

Обычные бытовые смесители, монтируемые в ванных комнатах и на кухнях, необходимы для получения нужного напора с правильной температурой. Шаровый клапан применяется для полного перекрытия воды на участке системы. Высокая популярность изделий обусловлена рядом достоинств:

Описание шарового крана

  1. Сравнительно низкая цена на устройства. Латунь является относительно дешёвым материалом, если брать в учёт те, что используются для изготовления запирающей арматуры.
  2. Хороший внешний вид. Шаровые вентили имеют компактные размеры и один поворотный рычаг. Выглядит изделие довольно аккуратно, поэтому оно способно вписаться практически в любой интерьер.
  3. Простая конструкция. Этот фактор обеспечивает длительный срок эксплуатации.
  4. Точность настройки напора. Можно плавно изменять положение запирающего механизма.
  5. Лёгкая эксплуатация.
  6. Прочность. Корпус из латуни хорошо переносит любые внешние воздействия. Все элементы крана устойчивы к коррозии и способны правильно функционировать при температуре до 150 градусов по Цельсию.
  7. Безопасность. Шток запорного механизма не сорвёт даже при большом скачке давления в системе.
  8. Простой монтаж и демонтаж.

Нужно помнить, что латунные изделия нельзя монтировать в трубопроводах, где температура будет превышать 150 градусов. Такие условия выведут из строя вентиль.

Советы по выбору

На любом рынке или в строительном супермаркете можно найти огромное количество таких устройств. Но следует знать несколько основных правил перед покупкой, чтобы не наткнуться на подделку или бракованный товар.

Первым делом необходимо тщательно осмотреть корпус устройства. Он должен быть ровным и без изъянов. Если на поверхности есть какие-либо наплывы или шероховатости, то это некачественный товар.

Толстые стенки корпуса свидетельствует о том, что запорная арматура изготавливалась с помощью литья. Цена таких приборов гораздо ниже, но и качество на более низком уровне.

Монтаж крана своими руками

Нормальные производители всегда указывают на своём товаре марку латуни. Наиболее качественными изделиями считаются те, что изготовлены из сплава CW617N. Сейчас он является лучшим для применения в отоплении и водопроводных сетях.

Сразу под ручкой находится гайка, которой обеспечивается регулировка сальникового уплотнителя. Качественные прокладки имеют белый цвет, а также легко двигаются по штоку. Недобросовестные производители чаще всего устанавливают чёрный уплотнитель. Обычно именно из-за него появляется течь.

Также стоит обратить внимание и на наиболее важный элемент — внутренний запирающий шар. Он должен быть идеально гладким и зеркально отполированным. Оригинальные детали после литья покрываются хромом или никелем и шлифуются. Подделка же может иметь матовое покрытие или даже небольшие царапины.

Но следует помнить, что зеркальная поверхность не является гарантией. Некоторые производители отливают сферу из обычной стали, а затем просто её полируют. После этого процесса элемент выглядит точно так же, как и оригинал.

Выявить подделку можно только в случае использования магнита. Настоящую латунь он не притянет. Стальные внутренности опасны тем, что они довольно сильно и быстро ржавеют.

Хорошая латунь тяжёлая, а, например, силумин весит гораздо меньше. Это будет легко чувствоваться в руке.

На оригинальных изделиях всегда есть маркировка с указанием производителя. В подделках обычно пропускается одна буква. Перед тем как идти в магазин, следует узнать правильное написание названия компании. Наиболее качественными на данный момент считаются испанские и итальянские производители.

Особенности монтажа

Перед началом монтажа шарового вентиля в водопроводную систему необходимо перекрыть стояк и слить остатки воды. Нужно заранее подготовить какую-нибудь ёмкость и большую тряпку, чтобы вовремя убрать всю лишнюю жидкость и не затопить соседей (если это многоквартирный дом). Для работы понадобится только фум-лента и любой гаечный ключ, соответствующий размеру крана.

Как правильно подобрать кран

Желательно установку осуществлять в том месте, куда потом можно будет добраться без особых затруднений. Также должно хватать места для поворота ручки.

После завершения подготовительных работ начинается монтаж:

Разбор шарового крана
Разбор шарового крана
  1. На резьбу наматывается фум-лента, пакля или специальная паста. Это необходимо для обеспечения герметичности. Нужно следить за тем, чтобы материал наматывался в соответствии с направлением линии закручивания.
  2. Теперь вентиль просто накручивается на резьбу до полного упора. Нельзя применять слишком большое усилие, чтобы не сломать устройство.
  3. Если после монтажа соединение протекает, придётся провести всю процедуру заново, но только увеличить количество уплотнителя.
  4. На завершающем этапе следует провести проверку герметичности. Для этого открывается установленный вентиль и один или несколько смесителей, например, на кухне, чтобы спустить воздух из системы. После исчезновения воздушных пробок смеситель закрывается, а соединение проверяется на протечку (клапан должен оставаться открытым).

Когда приходится добавлять муфту, принцип работы никак не меняется. Необходимо намотать уплотнительный материал, а потом накрутить элемент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: