Технология прокладки дренажной системы на приусадебном участке

Предназначение системы дренажа

Если спросить строителя с опытом, что необходимо делать на застроенном участке в первую очередь, ответ будет однозначным: обустраивать дренаж. Такая работа предполагает внушительный объем действий с грунтом, поэтому лучше проводить ее сразу, чтобы не портить ландшафт. Проще доверить этот процесс специалистам, но их услуги будут стоить недешево. Тот, кто желает сэкономить, обустроить дренажные системы на участке может самостоятельно.

Дренажная система на участке

Предназначение системы

Заглянув в прайс-лист или смету, связанную с дренажем участка, застройщики иногда задумываются о целесообразности проведения таких мероприятий. Главным аргументом выступает то, что этот момент раньше мало кого волновал, но, несмотря на это, удавалось обеспечить приемлемое качество жизни. Однако современное понимание комфорта претерпело существенные изменения.

Никто не хочет жить в доме, где имеются земляные полы, и царит сырость. Мало кто согласится видеть трещины на стенах собственного жилища, появившиеся после очередной зимы. Благоустройство участка является ключевой задачей для домовладельцев. Выражаясь современным языком, речь идёт о грамотной организации ландшафтного дизайна. Если не позаботиться об этом, после дождя во дворе можно будет лицезреть застоявшиеся лужи. Бывают ситуации, когда можно обойтись без дренажа, но они довольно редки.

Дренаж представляет собой работу по избавлению от лишней воды на участке или определенной глубине почвы. Почему так важно это делать:

Дренаж гарантирует быстрое избавление от лишней влаги
Дренаж гарантирует быстрое избавление от лишней влаги

  1. Чтобы избавиться от лишней влаги в фундаментах сооружений. Когда вода скапливается в подошве здания, почва приводится в движение. Дом как будто плывет. Такая ситуация является характерной для глинистых почв, когда наступают первые морозы, и отмечается морозное пучение. Это как бы выдавливает здание из почвы.
  2. Чтобы вывести воду из цокольного этажа и подвала. Вне зависимости от качества гидроизоляции излишки воды будут неизбежно формироваться в строительных конструкциях. Из-за увеличения влажности появится плесень на стенах дома. Свою лепту внесут и атмосферные осадки. Нельзя забывать также про соли, содержащиеся в земле. Всё это вкупе формирует агрессивные компоненты, способные разрушить конструкцию.
  3. Для профилактики выведения септика в поверхностных слоях подземных вод. Если не будет дренажа, очистная система быстро выйдет из строя.

В сочетании с системой ливнестоков дренаж гарантирует быстрое избавление от лишней влаги, не допуская ее проникновения в расположенные под землёй конструкции строения. Такая мера не допускает накапливания избыточного количества воды в грунте. Когда грамотно спланировать участок, застой воды будет исключён. Если в нее попадет слишком много влаги, садово-ягодные культуры будут гнить. Это спровоцирует поражение их корневой части.

На территориях, у которых имеется уклон, в случае сильных осадков может вымываться слой плодородного грунта. Дренаж перемещает водные потоки в систему по очистке участка от влаги. По этой причине прочность грунта сохраняется.

Области, защищенные ограждением на ленточном фундаменте, входят в группу риска. Такой забор может перекрыть все естественные пути для выведения влаги. Почва в результате становится переувлажненной. Дренаж является необходимостью в сложившейся ситуации. Он предотвращает образование луж на дорожках и тротуарах.

Необходимость в обязательном дренаже

К ситуациям, когда приходится обязательно обустраивать отвод воды, можно отнести расположение территории на ровной местности. Это объясняется тем, что после выпадения внушительного количества атмосферных осадков либо вследствие оттепели влага застаивается из-за отсутствия путей для отхождения. По законам физики ее перемещение в низины происходит под действием силы тяжести. Когда территория абсолютно ровная, ей некуда деваться, кроме как впитываться в почву. Вот почему всегда нужно обустраивать небольшой уклон. К прочим ситуациям, когда необходимо прибегнуть к дренажу, можно отнести следующие:

Необходимость в обязательном дренаже

  1. Расположение в низменности. Здесь вода перемещается с более высоких участков, что дальше чревато застоем влаги.
  2. Наличие значительного уклона. Уходящая вода разрушает верхние слои почвы, которые считаются наиболее плодородными. Влагу лучше выводить в дренажные трубы или каналы. В этом случае их основной объём будет утилизирован без повреждения грунта.
  3. Наличие суглинка или глины как преобладающего компонента почвы. После оттепели и выпадения крупных осадков могут возникнуть проблемы с застаиванием влаги. Глина не даёт ей попасть в расположенные на глубине слои.
  4. Когда уровень подземных вод составляет не меньше метра.
  5. Если строения, размещенные на территории, имеют сильно заглубленный фундамент, существует вероятность, что их основания будут подтоплены подземными водами. Дренаж должен быть запланирован еще на этапе работы с фундаментом.

Особого внимания заслуживает ситуация, когда на участке имеются искусственные бетонные покрытия. Дренаж здесь обязателен, равно как и в случае присутствия большого количества дорожек из тротуарной плитки и газонов с автоматическими системами полива.

Исследование рельефа

Любой участок отличается индивидуальными характеристиками в плане состава грунта и его рельефа. Могут быть различными и уровни залегания подземных вод. Значительные отличия имеют место в отношении двух территорий, которые расположены по соседству. В то же время между ними есть много общих качеств. Проектирование жилища должно начинаться только после основательных геодезических исследований с формированием специальных отчетов. Чтобы сделать правильные выводы относительно дренажа, необходимо изучить топографический снимок участка. Здесь обозначаются его кадастровые границы.

Исследование рельефа

По результатам исследования необходимо составить характеристику рельефа. Должны быть указаны тип участка (равнинный или волнистый) и присутствие уклонов. Важно указание их направлений, так как именно сюда будет стекаться вся вода. На топографическом плане присутствуют горизонтальные области, обозначается тип грунта, указывается его состав. Также необходимо отметить глубину залегания подземных вод на местности. Для изучения почвы обустраивают скважины на различных областях участков, откуда берут опытные образцы. Их в дальнейшем исследуют лаборанты.

Физико-химические характеристики

Они позволяют судить о том, насколько почвы пригодны для того, чтобы строить здесь жилище. Следует проанализировать, каким воздействием будет обладать на нижние части зданий земля в комбинации с влагой, насколько пострадают металлические и бетонные элементы. Необходимо разобраться, как меняются особенности подземных вод в зависимости от сезона, где они преимущественно появляются и какой эффект оказывают на конструкцию дома. Есть и так называемое свойство пучинистости грунтов, степень их возможной просадки и набухания. Оценивается и потенциальный риск оползней.

Советы по закладке фундамента

Советы по закладке фундамента, выбору его конструкции, рекомендуемой гидроизоляции и применению утеплителей даются после всех этих исследований. Бывает, участок выглядит внешне безупречным, но после проведённого изучения выясняется, что построить дом, пригодный для проживания, здесь нельзя. Могут иметь место и запреты по обустройству жилища с теми характеристиками, с какими хотели бы его видеть хозяева. К примеру, на начальном этапе был запланирован дом с подвалом, но специалисты посоветовали избегать такого варианта из-за определенного уровня грунтовых вод.

Вместо ленточного фундамента с цокольным этажом профессионалы рекомендуют отдать предпочтение свайному. Имеющиеся условия не дают возможности обустроить цокольный этаж. Не доверять специалистам оснований нет. Перед тем как сделать заключение, они осуществляют бурение, производят замеры и оценивают показатели в условиях лаборатории.

Геологические изыскания

Геологические изыскания проводятся на платной основе. Стоимость таких услуг оплачивается застройщиком. Эти действия являются обязательными на новом участке. Отдельные хозяева возмущаются по такому поводу, но следует понимать, что геодезические исследования дают возможность сэкономить финансы при строительстве и дальнейшем использовании дома. К тому же это необходимая мера для поддержания в нормальном состоянии участка. Это только поначалу кажется, что исследование почвы и ее особенностей является лишней и дорогостоящей процедурой.

Если участок был куплен с постройками, которыми пользовались на протяжении нескольких лет, можно заказать услуги по геологическим исследованиям, однако допускается и отказ от них. Существует ряд других проявлений, позволяющих судить о наличии риска. Внимания заслуживают следующие моменты:

  1. Разговор с бывшими хозяевами участка. Понятно, что не все будут делиться проблемами, которые есть на участке. Но если удастся выяснить о мерах, предпринятых в отношении дренажа, это принесет только пользу.
  2. Инспекция подвальных помещений. Это тоже может рассказать о многих важных моментах. Вне зависимости от того, был проведён косметический ремонт в таком помещении или нет, сырость будет ощущаться в нём всегда.

Много информации может предоставить знакомство с соседями. Они уж точно не будут ничего скрывать, если осведомлены о проблемах на участке. Присутствие скважин и колодцев заслуживает отдельного внимания. Необходимо выяснить, какой уровень воды в них имеется. Хорошо, если можно проанализировать этот показатель в различные времена года. Весной вода обычно поднимается в результате оттепели. Летом ее уровень уменьшается, так как наблюдается период засухи. Даже растения, присутствующие на участке, могут оказать пользу новому владельцу.

На присутствие подземных вод на уровне 3 м под землей указывают камыш, крапива, наперстянка и болиголов. Бывает и так, что даже после засухи эти растения продолжают бурно расти. Это означает, что вода находится совсем близко под грунтом. О безопасной глубине свидетельствует наличие полыни и солодки.

Определение уровня грунтовых вод

В некоторых источниках приводятся сведения о способах определения уровня подземных вод. Наши прадеды брали с поверхности грунта небольшой кусок и закапывали его в неглубокую яму. На него укладывали шерсть, а сверху клали яйцо. Все закрывали глиняным горшком и куском почвы, который был снят до этого. Ёмкость убирали после восхода солнца и смотрели, каким образом выпала роса.

О неглубоком залегании воды говорил тот факт, что шерсть и яйцо были намочены росой. Если влажной была только шерсть, уровень залегания вод считался безопасным. Об очень глубоком расположении свидетельствовала сухость яйца и шерсти. Может показаться, что эта примета не имеет ничего общего с логикой, но у неё есть обоснованное с научной точки зрения объяснение.

Если даже в период засухи на участке растёт трава ярких и сочных расцветок — это знак близкого расположения грунтовых вод. То же самое можно сказать и о ситуации, когда вечером на участке распространяется туман. Уровень залегания вод можно определить посредством бурения скважин. Для этого берут стандартный садовый бур, оснащенный удлинителями. Процедуру лучше осуществлять в период, когда вода максимально подходит к поверхности грунта.

Скважину нужно обустраивать на уровне залегания фундамента и добавлять к этому показателю 50 см. Если спустя 2 дня она наполнится водой, дренаж требуется на обязательной основе. Когда после дождя участок покрывают лужи, это свидетельствует об очень близком расположении грунтовых вод и присутствии глинистой или суглинистой почвы, которая не дает воде пройти дальше вглубь. Не помешает в такой ситуации обновить грунт, придав ему большую лёгкость. Благодаря этой мере удастся выращивать любые садово-огородные культуры.

Выбор труб и последующий монтаж

Правильный выбор труб является необходимым этапом укладки систем для отвода воды. Их необходимо в дальнейшем восстановить в соответствии с технологиями. Сегодня выделяют керамические, асбестоцементные и полимерные трубы. Последний тип является наиболее востребованным.

Чтобы устройство дренажа на участке прошло правильно, необходимо следовать схеме установки. Разветвленный вариант монтажа является наиболее востребованным. Если приходится работать с глиняной почвой, расстояние между ветвями должно составлять 10 м, для песчаных грунтов этот показатель равен 45 м.

Устройство дренажа на участке

Для начала нужно определить, где можно установить систему на дачном участке. Перед прокладкой труб производится разметка под канавы. Областям вокруг мест скопления влаги следует уделить особое внимание. Пытаясь определить, какие трубы для дренажа участка выбрать, следует оценивать, насколько они способны обеспечить беспрепятственный отток воды. На следующем этапе производят нарезку труб в соответствии со схемой. Стыки нужно соединить фитингами. Дренаж на даче своими руками предполагает прочную состыковку деталей. После этого можно уложить в углубления своими руками дренажные трубы для отвода грунтовых вод.

Перед этим их надлежит тщательно обмотать геотекстилем — материалом, который пропускает влагу, выходящую из перфорации. Проложить трубы необходимо под уклоном. Далее осуществляется отсыпка поверхности щебнем и песком.

Жителям большинства российских регионов повезло в отношении дренажа. Наличие большого количества воды лучше, чем ее дефицит. Население засушливых районов нередко испытывает ее недостаток, поэтому не считает такую ситуацию проблемой. К тому же всегда есть возможность решить вопрос, используя дренажную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: