Трубы большого диаметра пластиковые гофрированные и их свойства

Сегодня на рынке изделий для монтажа системы обогрева появилась новинка — гофрированная пластиковая труба, обладающая прочностью и гибкостью. Современные системы отопления нередко обустраиваются с применением этого материала. Сейчас почти треть труб, выпускаемых по всему миру, изготавливается из пластика.

Пластиковые гофрированные трубы большого диаметра

Описание и предназначение

Пластиковые гофрированные трубы

Существуют различные материалы, на основе которых может быть сделана гофротруба. Строение ее остаётся постоянным. В ней присутствуют различные зоны поперечного сечения, поочередно следующие друг за другом. Области меньшего диаметра имеют тонкие стенки и могут обеспечить хорошую гибкость. Они превосходно растягиваются, поэтому согнуть материал удастся под любым углом. Участки, имеющие больший диаметр, характеризуются увеличенной толщиной. Они имеют функцию ребер жесткости, так как на них приходятся любые удары и нагрузки.

Задействуя гофрированные трубы из пластика при обустройстве электропроводки, можно защитить провода от механического воздействия. Также эти материалы берегут от негативного влияния внешней среды. Компоненты системы обеспечивают дополнительную влагоизоляцию, что немаловажно при высокой влажности. Они обеспечивают и пожаробезопасность.

Гофрированные пластиковые трубы большого диаметра — это патрубки, производимые посредством метода ко-экструзии. Есть модификации самозатухающего ПВХ, из которого делают некоторые трубы. Они не дают распространяться пламени и не поддаются горению. Дополнительная изоляция посредством экранирования тоже является важной. Нельзя не указать и возможность быстрой замены компонентов проводки по необходимости. Диагностика неисправностей не вызывают проблем. Срок службы труб доходит до 50 лет.

Материал изготовления

Можно использовать гофротрубы, сделанные из различных материалов, в зависимости от показателей влажности и предназначения помещения. Есть наиболее популярные и востребованные решения:

Маркировка гофрированных труб

  1. Поливинилхлорид. Если включить в него специальные добавки, он обеспечивает самостоятельное затухание огня.
  2. ПНД. Из него делают самые гибкие трубы.
  3. ПВД. Материал хорош для скрытой проводки в системах, которые не поддаются возгоранию. К ним можно отнести бетон, кирпич и пеноблок. Полиэтилен высокого давления подходит для обустройства внешнего слоя гофротруб, состоящих из двух слоев.
  4. Полипропилен. Используется нечасто. Незаменим, если осуществляется строительство по монолитной технологии.
  5. Полиамид имеет хорошие показатели гидроизоляции, что особенно важно в помещениях с высокой влажностью.

Обычно производители задействуют поливинилхлорид, а также ПНД и ПВД для производства труб. Они незначительно отличаются по своим ключевым характеристикам. Эти материалы не поддаются гниению, коррозии, к тому же структура их не портится под влиянием влаги.

Трубы ПВХ — лучшее решение для защиты от потенциального возгорания. Но у гофры имеется недостаток в виде низкой стойкости перед лучами ультрафиолетового спектра. Вот почему их целесообразно использовать для скрытой электропроводки или же устанавливать внутри зданий.

Материал ПНД более устойчив к ультрафиолету, поэтому его используют с одинаковой частотой как внутри, так и снаружи помещений. Он хорошо противостоит воздействию тепла и холода, но в случае возгорания не гарантирует абсолютной безопасности. Когда приходится работать с горючими материалами, такими как древесина, специалисты рекомендуют металлические гофротрубы. Они стоят достаточно дорого. По этой причине задействовать их для других ситуаций не стоит.

Особенности конструкции

Гофрированные трубы

Выделяют 1-слойные и 2-слойные варианты гофрированных труб. В первом случае можно понять особенности материалов по их названию. В 2-слойных присутствует внешний слой гофры и внутренний, отличающийся гладкостью. Такие изделия используются редко, но имеют очевидные плюсы в виде улучшения стойкости к механическому воздействию.

Кабель благодаря им служит дольше. В гофрированной трубе может присутствовать зонд. Это проволока, изготовленная из стали, проходящая по всей длине. Зонд делает процесс введения кабеля в гофру лёгким. Можно найти модели гофротруб, не оснащенных зондом. Они более дешёвые, но требуют длительного и мучительного процесса затягивания кабеля внутрь.

Легкие и тяжелые модификации

В соответствии с условиями эксплуатации, для установки конструкций требуется гофротруба различного исполнения. Выделяют следующие виды:

  • легкие;
  • тяжелые;
  • сверхтяжелые.

Производство гофрированных труб

Лёгкие имеют незначительную толщину и малый вес. Они легко изгибаются и принимают ту или иную форму. По этой же причине монтаж их отличается предельной простотой. Недостатком изделия является низкая стойкость перед воздействием извне. Эти трубы подойдут для внутренней проводки, но иногда можно их задействовать для организации внешней. Такое может иметь место, если труба не будет испытывать в дальнейшем давление. Легковесные конструкции можно размещать под натяжными потолками и гипсокартоном.

Стенки в массивных трубах толще, поэтому такой материал может выдерживать существенные нагрузки. Это касается как механического давления, так и неблагоприятных климатических факторов. Гофротрубы такого типа можно укладывать под стяжку, штукатурку. Они подходят и для обустройства магистралей. Тяжелые трубы производятся для обеспечения максимальной защиты от проводки. Сфера их применения — участки, где требуется предельная безопасность. К таким можно отнести общеобразовательные, медицинские учреждения.

Диаметр гофр

Эти изделия производятся в бухтах. Их длина доходит до 50 см для лёгких конструкций и 20−25 м — для тяжёлых. Упаковка производится в термоусадочную пленку, сделанную из полиэтилена. Она обеспечивает максимум удобства при перемещении материала и гарантирует его сохранность. Наружный диаметр варьируется в пределах 16−50 мм. Внутренний составляет 11−40 мм.

В зависимости от сечения провода, подбирается гофра. От этого параметра отталкиваются и при подсчете количества проводов, размещенных внутри. Опытные специалисты рекомендуют:

Сфера применения гофрированных труб

  1. Задействовать изделия с внешним диаметром 16 мм для подсоединения к розеткам тонких проводов. Такой материал будет как нельзя кстати при установке осветительных приборов, систем сигнализации.
  2. Применять трубу сечением 20 мм для подключения электрических приборов.
  3. Осуществлять монтаж между проводкой распределительных коробок с применением гофры сечением 25 мм.
  4. Приобретать трубы 32 мм для электрических щитов.
  5. Использовать гофротрубу сечением 40−50 мм, чтобы спрятать в ней проводку, идущую между этажами.

Тяжёлая гофра 2-стенного типа задействуется для укладки проводки под толщей грунта. Ее диаметр может доходить до 200 мм. Иногда 1 фрагмента гофротрубы не хватает. Для соединения различных частей используют разъемные механизмы, тройники и муфты. Также применяют угольники и отводы. Особые присадки допустимо использовать при изготовлении пластиковой гофры. Они дают возможность придать тот или иной оттенок материалу, но не влияют на его эксплуатационные характеристики.

Диаметр гофрированных труб

Во время прокладки разных кабелей это принесет пользу, т. к. можно выбрать трубы определенного цвета. Чтобы легче было разобраться, лучше ориентироваться на общий стандарт, принятый в странах Европы:

  • для общей проводки может быть использована гофра серого оттенка;
  • белая находит применение в компьютерных сетях;
  • синий материал задействуют при укладке теплого пола;
  • с помощью коричневой и черной подключают электрические приборы.
  • красную гофру берут для наружной проводки.

На практике в большинстве случаев используют стандартную серую гофру. Вне зависимости от выбранного оттенка, не допускается присутствие видимых дефектов, трещин, инородных субстанций.

Популярные производители

Приобретаю гофротрубу, можно запрашивать сертификаты качества — это необходимое условие для обеспечения безопасности. Следует обратить внимание и на фирму-производителя, потому что крупные организации работают на совесть и выпускают продукцию хорошего качества. Эти фирмы считаются наиболее крупными:

Производители гофрированных труб

  1. Экопласт. Российская компания, которая изготавливает и продает широкий ассортимент материалов, в том числе и гофротрубы. Они делаются из полиэтилена и поливинилхлорида. Модели могут быть легкими и тяжелыми, оснащаться зондом либо выпускаться без него. Предусмотрены и различные диаметры. В отношении производства разработан стандарт ISO 9001. Такая продукция соответствует актуальным на сегодня требованиям.
  2. РУВИНИЛ. Крупнейший российский производитель, специализирующийся на электротехнике. Он предлагает потенциальным покупателям гофротрубы из полиэтилена и ПВХ с сечением 16−63 мм.
  3. МосЭлектроПласт. Довольно крупная российская фирма, который может похвастаться внушительным перечнем электромонтажных изделий. Компания производит материалы из ПВХ с сечением 16 х 55 мм. В ассортименте предусмотрены лёгкие и тяжёлые модели, имеющие зонд или выпускающиеся без этого дополнения.
  4. Дельта. Ассортимент компании предусматривает лёгкие и тяжёлые модели труб из ПНД или поливинилхлорида.
  5. Тюменский завод гофротруб. Предприятие производит трубы из поливинилхлорида, отличное по диаметру.
  6. NASHORN. Крупнейший производитель пластиковых труб. Компания изготавливает продукцию только из ПВХ. Ассортимент, который она может предложить, включает трубы диаметром 63 мм, 90 мм, 110 мм, 160 мм и 200 мм.

Правила выполнения работы

Прокладка гофрированных труб

При прокладке кабеля в трубе не возникает сложностей, если имеются хотя бы минимальные познания в области электромонтажных работ. Определенного опыта требует подключение электросети и правильная организация. Вот почему в такой ситуации лучше направиться к профессионалу, чтобы все этапы прошли с соблюдением правил. Работа должна осуществляться по общим принципам.

Затягивание кабеля следует осуществлять совместно с кем-то. Для начала следует отрезать подходящий по длине участок трубы. Для этого можно брать хорошо заточенный нож. Зонд, расположенный в ней, можно подкорректировать бокорезы или кусачками. Далее стальную проволоку держат, чтобы она не попала внутрь.

Загибают ее и стягивают провода, но предпочтительнее подтянуть их изолентой в 3−4 местах. Формируется жгут и фиксируется на зонде проволочной обмоткой или изолентой. Если приходится иметь дело с одним кабелем, можно прокалывать его в области изоляции. Перед этим конец скрутки закрывают изолентой. При наличии помощника намного проще заводить провод в гофру.

Техника прокладки труб под землей

Особые клипсы необходимы при закреплении материала на наружной проводке. Если установка производится в штробу, допустимо применять особые хомуты, подходящие для этой цели. Можно и закреплять их с помощью алебастра, других растворов, обладающих способностью быстро застывать.

Подведение к выключателям гофры следует производить так, чтобы труба вошла в корпус. На внешней стороне не должно быть видно оголенных проводов.

Между компонентами системы обогрева и гофрой необходимо расстояние не меньше 10 см. Когда приходится работать в условиях высокой влажности, необходимо использовать уплотнители для соединений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: