Водопровод на даче из труб ПНД своими руками: схема монтажа

Спрос на водоснабжение на даче не ниже, чем в городских квартирах. Здесь необходимо обеспечить не только водопроводную воду, но и функционирование техники, а также полив. Производительность насоса должна быть максимальной. Электричество часто отключается в сельской местности, и в результате лучше иметь альтернативу постоянному водоснабжению. Можно сделать на даче из труб ПНД водопровод своими руками по схеме.

Водопровод на даче из труб пнд своими руками на дачетрубы своими руками

Организация водоснабжения на даче

Водоснабжение на даче может осуществляться только с помощью насоса. Его можно подключить двумя способами: из накопительного бака или от аккумулятора.

При использовании первого варианта в бак поступает вода, но давление в системе низкое. Это связано с разницей в высоте: бак очищается на возвышении — на чердаке дома или на крыше. Основным условием является то, что его дно должно быть выше любой точки подачи воды.

Схема летний водопровода
Схема водоснабжения

Второй способ более удобен — с гидроаккумулятором. Тут само давление в системе формируется и поддерживается механически. Если аккумулятор дополняется насосом и автоматическим оборудованием (реле давления), вся сборка называется насосной станцией. Это цилиндрический резервуар, разделённый на 2 части эластичной мембраной. Когда вода входит, это фактически создаёт давление в системе (приблизительно 2 атм).

Когда кран открывается (включается бытовая техника или происходит полив), из системы выливается вода. Это постепенно снижает давление. Его значение контролируется специальным реле. Как только достигается нижний порог, насос включается, восстанавливая своё заданное значение. Самый высокий порог контролируется вторым датчиком, который насос отключает. Эта система водоснабжения может работать как зимой, так и летом.

Выбор трубы

Всего полтора десятилетия назад не было никаких вопросов об использовании труб, так как был только металл. Сейчас для пригородного водоснабжения практически не используется металл. Применяются современные трубы, которые не ржавеют — пластиковые. Они для дачного водоснабжения — один из лучших вариантов.

Трубы из ПНД — это изделия со сложной структурой, которые считаются лучшими среди других. Будучи известными на протяжении многих лет, полиэтиленовые материалы полностью оправдывают свое внедрение и цену. ПНД рассматриваются при организации водоснабжения для бытовых или технических нужд в приусадебных, загородных и частных жилищах.

Благодаря ПНД трубам монтаж водопровода своими руками возможен. Пользователи получают воду из скважины на даче, которая затем используется для орошения, заполнения летнего бака для душа и других целей. В большинстве случаев клиенты покупают для системы коллекторы PE 100 и PE 80. С момента эксплуатации диапазон температур товаров варьируется от + 40 до + 15. Они идеально подходят для холодной воды.

Эти материалы имеют такие преимущества, как:

Пнд для водопровода на даче монтаж

  1. Надёжность.
  2. Долгий срок службы.
  3. Быстрая установка.

Для прокладки водопроводных труб можно использовать трубы ПНД разного диаметра. Монтаж сантехники в жилом здании своими руками при использовании пластиковых коллекторов упрощается благодаря специальным крепежам (фитинги, муфты). Иногда латунные втулки используются в качестве соединительных компонентов. Полиэтиленовые трубы можно монтировать с помощью компрессионных фитингов.

Трубы ПНД для водопровода на даче, монтаж своими руками которых не представляет сложности, обладают отличными физико-механическими и эксплуатационными качествами. По себестоимости изделия из ПНД выгоднее полипропилена.

Плюсы ПНД:

Водоснабжение из пнд труб своими руками

  • длительный срок службы — до 40 лет;
  • устойчивость к коррозии;
  • недоступность накипи на внутренних стенах, в том числе при длительном использовании;
  • низкая теплопроводность и отсутствие эффекта конденсации;
  • в 6 раз легче железного изделия;
  • низкая токсичность;
  • облегчённая установка по сварной технологии.

При выборе материала для строительства основного водопровода на даче ПНД показывает себя с лучшей стороны в круглогодичной эксплуатации. Он не уступает по надёжности и долговечности аналогам полипропилена.

Минусы труб:

  • узкий температурный диапазон в работе;
  • уязвимость к ультрафиолету.

Система подачи воды

Водопровод из пнд труб своими руками

Система наружного водоснабжения на даче, на базе личного колодца, считается лучшим способом получения воды. Главное — аккуратное бурение скважины, её закрепление и прокладка трубопровода.

Большинство владельцев любит использовать предложения компаний по бурению под ключ. Эксперты должны определить глубину подземных вод и рассчитать приблизительный доступный объём воды из источника. В некоторых районах недостаточно воды для орошения: часто скорость струи не позволяет это сделать.

Варианты водоснабжения:

Трубопровод из труб пнд

  1. Сезонное извлечение воды. Этот вариант является лёгким методом, который используется для полива. Он установлен на основе системы пластиковых труб и шлангов, которые соединены друг с другом по периметру сада. Осенью в конце полевых работ отключают воду и демонтируют систему водоснабжения.
  2. Постоянная система. Установлена для круглогодичного использования, зачастую по тому же принципу, что и простое водоснабжение личного жилья. Трубы из скважины доставляются в жилище подземным способом, укладываются в траншеи ниже глубины промерзания грунта. Постоянное трубопроводное оборудование считается затратным. Для его установки потребуется несколько видов оборудования: скважинный насос, измерительное оборудование, водяной фильтр, гидравлический аккумулятор.

Важно! Для работы магистрального трубопровода требуется электричество, чтобы гарантировать работу насосного оборудования. Перед началом проектирования необходимо учитывать мощность, которой должно хватить для бесперебойной работы насоса.

Схема водопередачи

Ниже представлен образец изготовления стационарного летнего водопровода на даче из ПНД труб своими руками, идущего от скважины к дому.

Схема сборки водопровода на даче из труб ПНД своими руками:

Схема водопровода из пнд труб своими руками
Схема сборки
  1. Впуск, через который вода поступает из скважины в систему.
  2. Фильтр, очиститель железа, смягчитель — зависит от химического состава подземных вод.
  3. Обратный клапан, чтобы вода не текла обратно.
  4. Насос — диафрагменный или центробежный, погружной или поверхностный.
  5. Измерительное оборудование — реле давления, манометр, счётчик воды.
  6. Сливной клапан.
  7. Гидравлический аккумулятор.
  8. Труба с тройным переходником для переключения трубопровода в доме, на площадке, в зависимости от собственных потребностей.
  9. Клапаны для любой отрасли водоснабжения, перекрытие воды.

Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить высокое качество фитингов и муфт для труб, особенно в тех местах, где пластиковые трубы встроены в детали с железной резьбой. Производительность системы зависит от их свойств.

Важно! Установить нужно отдельный желоб для кабеля электронного насоса. Выход насоса должен быть заземлён. Не разрешается прокладывать кабель возле подземных труб.

Монтаж трубопровода

Способ монтажа трубы ПНД для водопровода зависит от плана водоснабжения. При наличии технических возможностей монтаж трубопровода происходит под ключ: от рытья колодца до соединения труб с ответвлениями.

Для монтажа водопровода под состояние готовой скважины требуется:

  • траншеекопатель;
  • разводной ключ;
  • труборез или ножницы;
  • рулетка (сантиметр).

Для электромонтажных работ требуются контрольно-измерительные приборы (тестеры, вольтметры), плоскогубцы, отвёртки, кусачки и другие инструменты, в зависимости от системы.

Если специалисты вырыли скважину, то проектные работы должны быть следующими:

Как подвести воду к дому на даче

  1. Электронная кабельная проводка по ранее разработанной схеме.
  2. Устройство фильтра в скважине.
  3. Подсоединение насоса (внешнего или погружного в зависимости от расхода) к реле давления, манометру и аккумулятору насоса, включение фильтра.
  4. Монтаж пластиковых труб с помощью паяльных инструментов.
  5. Разноска труб к дому.

Монтаж труб из ПНД считается важной частью организации водоснабжения. На разных системах в первую очередь необходимо объединить все элементы. Насос должен быть подключён к системе подачи. Клапаны, пробки, сливные части должны быть размещены вдоль сборочных линий от скважины до дома.

Соединение труб

Фильтрующий аппарат в скважине незаменим. В частности, если вода нужна не только для полива, её необходимо очистить от механических примесей — песка, глины, частиц горных пород. Без обработки эта вода быстро закроет насосное оборудование и отключит его.

Испытательный запуск системы должен быть выполнен, чтобы обеспечить правильную установку стыков труб. Если система работает хорошо, а давление воды в трубе нормальное, установку водоснабжения на даче можно считать завершённой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: