Водопроводные задвижки: виды устройств и способ их установки

Водопровод представляет собой сложную систему, которая требует тщательного регулирования, периодического ремонта или замены кранов, секций труб и других компонентов. Для контроля потока воды в трубопроводе в квартире или частном доме и его абсолютной остановки используют водопроводные задвижки.

Установка задвижек на водопроводе

Применение водопроводных задвижек

Водопроводные задвижки представляют собой клапаны общего типа, используемые для абсолютного перекрытия движения воды. Они предназначены для выполнения корректирующих работ в системе. Вставляются изделия практически в любые трубопроводы диаметром от 15 мм до 2 м в режиме подачи горячей/холодной воды, работающих с постоянным высокоскоростным движением жидкости при давлении до 25 мПа. Они имеют относительно простую конструкцию, небольшую длину, малое гидромеханическое сопротивление, пригодны для использования в условиях различной сложности, могут управляться вручную или электрически.

Конструкция и принцип действия

Если водопроводные задвижки в основном используются в качестве запорных устройств, то в этом случае они обладают способностью не только останавливать поток, но и координировать его.

Конструкция водяного клапана состоит из трёх основных частей:

Водопроводные задвижки

  1. Корпус с крышкой, в полости которого расположены запорные элементы и установленная часть рабочего вещества удерживается под давлением. Все поверхности защищены от коррозии эпоксидной смолой. Корпус имеет 2 сопла (впускное и выпускное), которые соединяют механизм с трубопроводом.
  2. Блокировка, состоящая из 2 частей и шторки. Части имеют параллельное или круглое основание и уплотняющие поверхности. Когда клапан приводится в действие для закрытия, фиксируется деталь, которая затем прижимается. Центрирование замка обеспечивается направляющими в виде крутых цилиндров с углублениями, выполненными из износостойкого пластика или представляющими выступающую часть внутренней плоскости корпуса. Запор может иметь форму клина, одного или двух дисков.
  3. Контроллер. Он состоит из спирального стержня (электрического шпинделя), маховика и резьбовой втулки, благодаря которой крутящий момент изменяется при поступательном движении скользящей части.

В водяном клапане главный компонент выполнен в виде диска, диаметр которого равен размеру внутреннего диаметра трубы. Во время открытия и закрытия клапана гидроаккумулятор вращается вокруг оси, перпендикулярной направлению струи.

Принцип его работы заключается в следующем:

  • колесо управляется вручную или электрически;
  • напряжение проходит через резьбовое соединение стержня, которое перемещает строб по направляющим вертикально;
  • запирающая часть плотно прижимается к сёдлам и останавливает движение струи воды в трубопроводе.

Клапаны подачи воды

Корпус клапана имеет укороченную трубчатую форму и может быть разобран. Изготавливается из чугунных сплавов, различных видов стали, цветных металлов, композитных полимеров.

По конструкции корпуса запорные клапаны для систем водоснабжения делятся:

  • прямоточные — используются для размещения на прямолинейных водопроводных линиях;
  • угловые — монтируются в местах разветвлений коммуникаций, одновременно выполняя функцию фитинга.

По форме затвора задвижки классифицируются:

  • клиновые — затвор имеет форму клина, который при срабатывании устройства плотно входит между сёдлами корпуса;
  • параллельные — с затвором, состоящим из двух дисков, и уплотнительными плоскостями сёдел, параллельно расположенных меж собой.

Как выбрать водопроводные задвижки

Самый распространённый тип клапанов в повседневной жизни — кран. Очевидным преимуществом этого устройства является его компактность, простота использования и возможность ремонта. Синхронные клапаны включают устройства, в которых уплотнительные поверхности фиксирующего или стабилизирующего элемента параллельны плоскостям друг друга.

Заслонки могут эксплуатироваться в любых типах трубопроводов, от частных домов и квартир до магистралей диаметром более одного метра. Легче управлять заслонкой малого диаметра вручную. В больших сетях элемент может быть оснащён электрическими, гидравлическими или пневматическими приводами.

Критерии выбора

Для правильного выбора водяного клапана необходимо провести тщательный анализ базовых показателей по его технологическим данным, а также сравнить цены на продукцию разных производителей.

Выполнять анализ типов задвижек в водоснабжении нужно по таким критериям:

Виды задвижек на трубы

  • настройка, назначение и условия работы клапана (качество, значение максимального рабочего давления и температурный диапазон);
  • установление условного доступа;
  • выбор метода управления устройством;
  • спецификация функции водяной задвижки;
  • выбор структурной модификации изделия;
  • окончательное определение геометрических характеристик устройства (длина и высота конструкции, размеры соединительных концов, способ соединения с импульсной линией, количество крепёжных элементов и так далее);
  • подбор подходящей модели по номенклатуре выпускаемой арматуры.

Железные фитинги для систем отопления и водоснабжения в последнее время используются реже, в основном здесь применяются металлопластиковые устройства. Металлические запорные клапаны часто устанавливаются в канализационные трубы.

Подключение к трубопроводу

Кромки клапанов могут быть фланцевыми, соединительными или предназначенными для сварки. От состояния и типа трубы в системе зависит способ монтажа. Для подключения устройства необходимо отключить подачу воды в квартиру или полностью отключить отдельную линию, используя ближайший исправный кран. Затем взять участок трубы, где будет установлен продукт, и очистить концы с обеих сторон наждачной бумагой. Далее, приваривать новое устройство двумя швами по высоте окружности трубы.

Монтаж водопроводных задвижек

 

Монтаж клапанов в системе водоснабжения из металлических труб осуществляется следующим образом:

. Конструкция и принцип действия водопроводных клапанов

  • разрезать отрезок трубы необходимой длины;
  • сгладить края;
  • в зависимости от типа трубы выбирать соединения;
  • изолировать стыки;
  • закрепить клапан на трубопроводе.

Такие изделия снабжены прокладкой из толстой резины, с помощью которой достигается необходимый показатель герметичности.

При установке клапана в пластиковую трубу:

  • отрезать часть трубы необходимой длины;
  • оба конца размещать нагретыми до 260 градусов от сварочного аппарата;
  • вставлять части в соединительные трубы;
  • держать комбинацию в течение нескольких минут, пока пластик полностью не затвердеет.

Некоторые советы

Желательно выбирать модели от проверенных производителей и в специализированных магазинах, которые могут предоставить гарантии качества и надёжности своих товаров. Действительно, функционирование системы и её долговечность зависят от правильного выбора клапанов для системы водоснабжения.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при установке в обязательном порядке:

Как подключиться к водопроводу

  • клапаны не должны подвергаться внешним перегрузкам во время монтажа и в конце;
  • положение сооружения должно быть доступно для последующих осмотров и технического обслуживания;
  • при монтаже на горизонтальном участке трубопровода запрещается устанавливать механизм маховиком вниз;
  • запрещается разбирать механизм под давлением;
  • перед установкой клапаны внутренние плоскости пропаривают горячей водой с последующей сушкой;
  • предпочтительно установить магниторезонансный фильтр перед клапаном.

Поняв конструктивные особенности некоторых типов запорных устройств, зная их функциональное назначение и правила их установки, вполне возможно выбрать наиболее подходящую модель и установить её на водопроводную систему своими руками. Независимо от того, какой трубопровод используется, применение водопроводных клапанов является неотъемлемым действием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: