Втулка ПНД под фланец: особенности ПЭ изделий и способ монтажа

Втулка ПНД под фланец является соединительным элементом для монтажа пластиковых труб из металла или для поворотных клапанов, кранов и других запорных механизмов. Применяется для строительства водо- и газопроводов, а также транспортировки различных видов жидкостей, к которым устойчив полиэтилен низкого давления.

Втулка ПНД под фланец

Принцип работы и особенности

Все втулки изготавливаются методом литья под давлением с последующей механической обработкой. Втулки не имеют шва. Их диаметры соответствуют поперечнику присоединённой трубы.

Трубы ПНД и герметичная арматура обладают необходимой прочностью, морозостойкостью (до -60 градусов), имеют длительный период работы, просты в монтаже. Трубы ПНД относительно лёгкие по весу. Плоскость внутри труб гладкая, что способствует лучшей проницаемости рабочей среды. По трубе ПНД обычно транспортируют воду, газ.

Конструкция плотного полиэтиленового элемента предусматривает наличие армирующего утолщения у основания. Расточной зажимной фланец зажимается частью втулки и затягивается с помощью болтов с гайками к встречному элементу в воздухонепроницаемом соединении. Свободный конец компонента приваривают к трубе ПНД.

Расточенный фланец под втулку

SDR (типичный размерный индекс) — это оценка полимерной трубы по размеру, которая является результатом соотношения наружного диаметра к толщине полиэтиленовой стенки. Это значение пропорционально толщине стенок трубы. Изделия с большим индексом SDR имеют наименьшие стенки, и наоборот — толстостенную трубу обозначают наименьшим SDR. Например, стенка трубы SDR11 толще трубы SDR17.

При подборе труб или фитингов SDR следует учитывать полиэтиленовую марку, из которой они изготовливаются. В частности, для таких размерных коэффициентов труба более высокого класса будет устойчивее к автоматическим воздействиям. Например, PE 100 SDR 17 не похож на PE 80 с таким же индексом. Его можно использовать для трубопроводов воды и газа.

Фланец представляет собой диск с отверстиями для болтов. С помощью этого изделия образуется съёмное соединение. Эта часть служит своеобразной опорой для надеваемого на неё фланца, который тщательно соединяет компоненты между собой, что делает невозможным разрушение системы в период использования трубопровода в переходном участке от пластиковой трубы к металлическому элементу.

Продукт сделан из полимера PE100 или PE80 и подвергнут механической обработке, что гарантирует загерметизированное соединение без шва. Кроме плотных элементов, попадаются сегментные втулки ПНД, которые состоят из деталей, соединённых стыковой сваркой из труб ПНД.

Места соединения втулки

Втулка представляет собой полую часть цилиндрической формы, но может иметь коническую форму с углублениями. Чаще всего при монтаже трубопровода используются комплектующие диаметром 110 мм, хотя при реализации входов ПНД представлены различные размеры сечения (40, 50, 63… 1000, 1200). Такое разнообразие элементов даёт возможность использовать детали для монтажа различных типов трубопроводов.

Размеры компонентов формируются исходя из особенностей монтажных работ.

Существует два типа компонентов на рынке:

  • короткий;
  • длинный.

Оба типа имеют похожие технические свойства, но короткие компоненты дешевле, поскольку для производства деталей требуется меньше материала. Короткие втулки используют для установки в труднодоступных местах, потому что они малы и более лёгкие в монтаже. Длинные могут быть сварены.

Преимущества изделий

Втулка под фланец ПЭ

Технические свойства трубы ПНД определяются тем, что для изготовления комплектующих используется высокотехнологичный экологически чистый полиэтилен. Это придаёт изделию надёжность, лёгкость и гибкость. Благодаря этому элемент тщательно и плотно интегрирует компоненты трубопровода и расширяет возможности использования труб для сборки сборных линий из различных материалов.

Компонент, который используется для установки подземных коммуникаций, обеспечивает надёжность соединения, что не нарушается даже при смещении земли. Он устойчив к автоматическим повреждениям, тепловым изменениям и колебаниям давления, благодаря чему служит до 50 лет и может использоваться в системах водоснабжения для транспортировки питьевой воды.

Монтаж компонента

Установка втулки ПНД — довольно простой процесс. Наиболее важным аспектом при выборе фитингов является правильный подбор фланцев по размеру с учётом внутреннего диаметра элемента. Отдельные производители сразу предлагают набор изделий для соединительных деталей. Прежде всего, втулка должна быть установлена в трубу.

Это можно сделать двумя способами:

  • сваркой;
  • с помощью зажимной части.

Установка втулки

Обычная стальная втулка не подходит для крепления полиэтиленовых и металлических труб. Она не может гарантировать прочную опору фланца, поэтому важно использовать специально разработанный буровой элемент, который укрепляется резьбой.

После монтажа расточенный фланец под втулку ПЭ крепится к клапану болтами и гайками. Зажим на устройстве не допускает смещения, в том числе при работе под давлением.

Монтаж пластиковых водопроводных труб и газификационных линий осуществляется строго в соответствии с требованиями ГОСТ, которые касаются конструкции полиэтиленовых соединительных переходников с буртиками.

В зависимости от диаметра трубы и требуемых качественных характеристик фитингов выбирают подходящий фланец муфты ПЭ. Поперечное сечение хвостовика должно соответствовать диаметру пластиковой трубы. Необходимо установить пластиковую часть, чтобы обеспечить качественное соединение с концом линии. Если трещин и деформаций нет, положение стыка приваривается паяльником. После нужно только совместить диск и закрепить болтами. Если все шаги выполнены правильно, соединение получается крепким.

О видах продукции

Втулка — полая цилиндрическая система, но может также быть сделана в форме конуса с дополнительными пазами. Изделия этого типа подразделяются на следующие группы:

  • короткие;
  • длинные сварные;
  • длинные литые;
  • половинчатые.

Втулка полиэтиленовая, монтаж

Фланцевая деталь (50 или 100 миллиметров в диаметре) изготавливается методом литья или сварки. Самыми популярными являются первые компоненты: они не имеют швов.

Размеры втулки под фланцем формируются в зависимости от характера монтажных работ. Короткая часть используется для соединения трубопровода в местах, куда трудно добраться.

Втулка ПНД под фланец: особенности ПЭ изделий и способ монтажа

Удлинённые можно закрепить на сварном устройстве любого вида, короткая форма требует специализированных вкладок и креплений для зажима коротких буртов. Втулка под фланцем ПНД 80 изготовлена из полиэтилена низкого давления PE 80. Используют этот элемент для того, чтобы соединить пластичные трубы с металлом или с запорным клапаном. Втулка для фланца ПНД (диаметр 110 мм — более популярный размер) изготовлена из полиэтиленового материала марки ПЭ 100. Эти фитинги могут быть разного диаметра и длины, что даёт возможность использовать их при монтаже трубопровода разных размеров.

Втулка фланцевая ПНД 100 мм (которую называют короткой) имеет очень похожие эксплуатационные свойства с другими удлинёнными модификациями, но имеет другой вес и цену. С более короткими компонентами удобно работать в труднодоступных зонах. Вес втулки под фланцем не менее важен для удобства монтажных работ.

Таким образом, стальной фланец для труб, выбранный по размеру трубопровода, является прочным компонентом арматуры. С помощью него можно монтировать герметичное съёмное соединение деталей (узлов) трубопровода из полиэтилена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: