Выбор и монтаж греющего кабеля для водосточных труб и желоба

В период оттепелей состояние водостоков подвергается существенному риску. В трубопроводе и желобах образуются пробки изо льда и наледь. Это тормозит функционирование всей системы или полностью препятствует ему. Кроме того, ледяные образования повышают массу водостоков, провоцируя разрывы и обрушения. Чтобы избежать неприятностей, можно организовать обогрев водосточных труб, для этого нам потребуется греющий кабель для водосточных труб.

Назначение и характеристики системы

Система антиобледенения состоит из кабеля, по которому протекает электрический ток, вследствие чего в окружающее пространство выделяется тепловая энергия.

Этот провод позволяет обогревать элементы кровли и водостока, предотвращая:

Как укладывается саморегулирующий кабель

  • появление сосулек;
  • закупоривание трубопровода ледяными пробками;
  • деформацию и разрушение желобов под массой снега и льда;
  • повреждение труб вследствие скопления наледи.

Кабель для обогрева водосточной трубы постоянно подвергается воздействию механических нагрузок, холода и влаги. Поэтому качественный провод имеет такие технические характеристики:

  • влагоустойчивость и герметичность защитного покрытия;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • способность сохранять свою практическую пользу в разном температурном режиме;
  • высокая механическая прочность;
  • качественные электроизоляционные свойства.

Кабели продаются в специальных секциях или бухтах, которые оснащены кабелем питания и муфтой.

Обогрев водостока

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение секциям, так как они являются более удобными при эксплуатации и установке. Кабели в бухтах используются для устройства сложных кровель и водоотливов, к которым невозможно подключить стандартные секции.

Разновидности греющих кабелей

Выбор и монтаж греющего кабеля для водосточных труб и желоба

Существует две разновидности систем антиобледенения: саморегулирующая и резистивная.

Резистивный кабель является самым простым вариантом и обладает общей выходной мощностью и интенсивностью выделения тепла по всей длине, а также постоянным сопротивлением. Интенсивность обогрева зависит от мощности электротока. Системы резистивного типа отличаются доступной стоимостью и простотой прокладки.

Кабели саморегулирующегося типа имеют расширенные возможности и более сложную конструкцию, чем резистентные устройства. В каждом элементе расположена пара жил, которые соединены друг с другом матрицей (прослойкой из полупроводникового материала). Остальные слои — оболочка, фотополимерная изоляция и полимерная внешняя защитная изоляция. Благодаря наличию нескольких слоев обогрев водосточных труб и желобов саморегулирующим кабелем является более надежным и качественным.

Температура этого типа изделий регулируется автоматически, в зависимости от внешних условий. Такой эффект достигается благодаря наличию полупроводниковой матрицы, которая корректирует свое сопротивление с учетом температурных показателей воздуха. Чем теплее на улице, тем меньше нагревается саморегулирующий кабель. В такой системе каждая секция функционирует независимо и нагревается до определенной температуры.

Стоимость такой системы в 2−4 раза выше, чем резистивной. Это обусловлено следующими преимуществами саморегулирующих изделий:

  • регуляцией интенсивности нагрева с учетом внешней температуры;
  • экономией электрической энергии;
  • продолжительным сроком службы;
  • простым креплением на кровле любого типа.

Из недостатков этого варианта можно отметить длительный нагрев.

Конструктивные особенности

Конструкция системы антиобледенения, кроме кабеля, включает в себя такие элементы:

Как установить кабель в водосток

  • крепежные приспособления;
  • муфту для соединения деталей;
  • провод, подающий напряжение к главному кабелю;
  • блок питания;
  • регулятор температуры;
  • УЗО.

В большинстве случаев эффективность функционирования всей системы зависит от типа и принципа работы терморегулятора. Этот прибор запускает и отключает нагреваемые секции. Для работы терморегулятора могут применяться внешние датчики, монтируемые на участках максимального скопления влаги.

Для чего проводится греющий кабель в трубу водостока

В стандартных моделях установлены терморегуляторы с 1 датчиком. Более дорогостоящие варианты оснащаются метеостанциями, которые учитывают наличие влаги на кровле, в трубопроводе и т.д. Такое оборудование имеет несколько режимов работы и позволяет экономить электроэнергию при эксплуатации систем антиобледенения.

Нюансы монтажа и возможные затруднения

Установка системы нагрева кровли и водостока предполагает соблюдение целого ряда правил. Вся работа выполняется по такой схеме:

Обогрев водостока в зимнее время

  1. Для начала необходимо проверить исправность блока питания, температурного регулятора, датчика влаги и температурных показателей.
  2. После этого нужно подготовить провод, руководствуясь схемами и размерами, указанными в инструкции. Специалисты рекомендуют выполнять прокладку таких обогревательных систем перед чистовой отделкой и монтажом финишного покрытия кровли.
  3. Провода скрепляются в пучки особыми зажимами. После этого их следует поместить в трубы и секции. С края кровли шнуры лучше монтировать зигзагом, надежно закрепив их зажимами.
  4. В трубах и желобах изделия закрепляются с использованием монтажной пены. Для этого состав наносится поперек. Если труба водостока имеет длину более 6 м, шнур сначала фиксируется к тросу из металла в герметичной оболочке, после чего собранная конструкция помещается внутрь трубы.
  5. В водосточные трубы рекомендуется прокладывать сразу 2 провода. При этом установка должна выполняться снизу и сверху.
  6. Нужно внимательно осмотреть целостность и герметичность крепежей.
  7. На следующем этапе устанавливаются температурные датчики.
  8. После этого выполняются монтаж панели управления и пусконаладочные мероприятия.

С установкой системы антиобледенения можно справиться самостоятельно. Однако при этом необходимо учитывать такие правила:

Правила монтажа греющего кабеля

  1. Провода запрещается фиксировать с помощью проволоки, полосок стали, саморезов, скотча и изоленты. В любом случае нужно пользоваться монтажной пеной и герметиком.
  2. Если неправильно подобрать мощность, это чревато существенными расходами в будущем или недостаточно эффективной работой всей системы.
  3. Запрещается скручивать провода, в противном случае случится короткое замыкание.
  4. Каждое из соединений необходимо защитить от воздействия влаги.

Соблюдая эти правила, можно избежать излишних расходов при установке системы антиобледенения и снижения ее эффективности.

Дополнительные рекомендации

Как выбрать кабель для водостока

После монтажа проводов и датчиков их нужно регулярно проверять и осматривать на предмет наличия повреждений. Некоторые современные модели обогревателей труб и кровель оснащены термореле со светодиодами. Если загорается лампочка, значит, нагрев происходит стабильно, если она отключилась — нужная температура была достигнута.

Эксперты рекомендуют прокладывать провода с наружной и внутренней стороны трубы. При покупке кабелей желательно попросить продавца, чтобы он предоставил все необходимые санитарно-гигиенические сертификаты. Это особенно актуально, если подбирается система антиобледенения для труб водоснабжения.

После покупке шнура следует учитывать, что после вскрытия упаковки он может издавать специфичный запах. Это нормальное явление. Запах постепенно выветрится сам.

Если система будет прокладываться снаружи и не будет иметь дополнительной защиты, лучше брать провода с покрытием, устойчивым к воздействию ультрафиолетового излучения. Если укладка выполняется внутри, кабель должен иметь прочную и герметичную оболочку.

Соблюдая эти советы, можно приобрести качественное и долговечное изделие. При нежелании самостоятельно устанавливать систему обогрева кровли и водостока можно обратиться к услугам специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: