Запорный игольчатый кран: значение клапана в системе отопления

Система отопления состоит из участков труб, соединенных между собой. По ним происходит движение теплоносителя. Для того чтобы его перекрыть или отрегулировать напор, применяется игольчатый кран. С его помощью перекрывается не только жидкая, но и газообразная среда. В отличие от шарового устройства, в игольчатом клапане основной деталью является шток, имеющий вид узкой иглы. За счет перемещения конической части идет регулирование напора движущейся среды.

Игольчатый кран

Устройство и область применения

Игольчатый вентиль состоит из ряда элементов. В состав конструкции входят:

Конструкция крана

Игольчатый затвор

  1. Корпус с размещенными в нем деталями.
  2. Рукоятка. При ее вращении шток совершает возвратно-поступательные движения.
  3. Шток со шпинделем. При помощи этих элементов перекрывается подача теплоносителя.
  4. Винт стопорный. Обеспечивает крепление прибора к трубопроводу.
  5. Сальник. Вставляется в зазор между корпусом и штоком, не дает воде возможности выйти наружу.
  6. Гайка сальника.
  7. Крышка сальника.

При вращении рукоятки по часовой стрелке шток передвигается по резьбе вниз и перекрывает конусной частью отверстие, через которое проходит вода или газ. Материал основных деталей — нержавейка, исключающая коррозию при соприкосновении с активной средой.

Свое название устройство получило из-за игольчатого затвора. Основные детали изготавливаются на высокоточном оборудовании. К их качеству предъявляется особое требование, поскольку им необходимо выдерживать высокое давление жидкости или газа.

Работа проходит как в условиях высоких температур — +560 градусов, так и низких — -60 градусов.

Запорный игольчатый клапан находит применение в различных системах. Особенно он необходим в случаях:

Область применения

  1. Установки впереди манометра. Этот прибор часто нуждается в обслуживании, с его помощью ведется контроль величины давления в системе. Замена или профилактика манометра требует предварительного демонтажа. Для этого движущийся поток перекрывается клапаном на период ремонта элемента.
  2. Использования прибора в системах с высоким давлением до 40 мПа. Устройство способно выдержать такую нагрузку, т. к. при его плавном перекрытии не создается больших колебаний давления.
  3. Встраивания в систему отопления и использования для стравливания воздуха.
  4. Применения в автомобильных карбюраторах.
  5. Установки в дистилляторы воды.

Разновидности конструкций

В зависимости от предназначения и конструктивных особенностей игольчатые клапаны имеют много разновидностей. По назначению они разделяются на такие типы:

Разновидности игольчатых кранов

  1. Запорные. Используются для масштабных магистралей. В их функцию входит полное перекрытие движущегося потока. Устанавливаются они на трубопроводах высокого давления. К недостаткам относится малый срок эксплуатации.
  2. Регулирующие. Встраиваются в систему с жидкой средой для регулировки движущегося потока, изменения его объема или давления.
  3. Балансировочные. Встраиваются в отопительные системы, с их помощью возможно перенаправление жидкости в другое русло без изменения параметров напора, температуры и объема.

Также есть существенные различия и в зависимости от разновидности конструкций. Здесь клапаны подразделяются на следующие:

Проходной кран

  1. Проходные. Отличаются своим габаритами. Установка ведется в месте стыковки труб. К недостаткам относится вероятность быстрого засорения, из-за чего и возникает необходимость их разборки и чистки.
  2. Угловые. Установка ведется в местах угловой стыковки труб. Разновидность отличается широким размерным рядом.
  3. Прямоточные. Больше применяются для трубопроводов с нефтепродуктами, поэтому в бытовых условиях популярностью не пользуются. К преимуществам относится меньшая вероятность засорения.

Важным фактором является обеспечение герметичности в системе. Согласно этой характеристике клапаны бывают:

Сальниковый кран

  1. Сальниковыми. Обеспечивают герметичность корпуса при любом положении штока. Из недостатков — невысокая надежность конструкции.
  2. Сильфонными. Герметизирующей прослойкой служит вакуум. Такая конструкция является более основательной, поэтому ее установка ведется в системах с высоким давлением.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Несмотря на большое разнообразие изделиям характерны свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам относятся:

Надежная герметичность

  1. Бесперебойная работа в условиях значительных температурных перепадов.
  2. Возможность установки в местах повышенного давления, где нельзя монтировать другой запорный элемент.
  3. Простота конструкции, благодаря которой возможны монтаж и дальнейшее обслуживание своими руками.
  4. Устойчивость к коррозии.
  5. Большой срок эксплуатации — 15 лет.
  6. Способность плавно перекрывать поток. Это особенно важно на трубопроводах с высоким давлением, чтобы не создавались скачки напряжения, приводящие к прорыву системы.
  7. Надежная герметичность. Она обеспечивается хорошим перекрытием штока проходного отверстия.

Кроме преимуществ, у игольчатых кранов есть и недостатки. К ним относятся:

Недостатки игольчатого крана

  1. Высокое сопротивление прибора, приводящее к потере энергии. Теплоносителю легче пройти ровный участок трубы, чем клапанный механизм.
  2. Отсутствие возможности работать с вязкой средой при высоком давлении.
  3. Большая длина механизма. Это негативно сказывается на общей работе системы.
  4. Необходимость периодической прочистки.
  5. Вероятность полной замены механизма в случае поломки.
  6. Однонаправленное движение теплоносителя.

Правила выбора

Перед тем как выбрать ту или иную разновидность прибора, нужно хорошо представлять, для чего он приобретается, какие функции должен будет выполнять и как его закрепить.

Поскольку изделие выполняется из разных материалов, необходимо учитывать, в каких условиях оно будет работать. Для домашнего отопления подойдет чугун. В квартирных условиях отсутствует высокое давление, а жидкость не является агрессивной, поэтому изделие сможет прослужить не менее 15 лет.

Правило выбора

Если же теплоноситель агрессивен (химически активные вещества), то краны подбираются из нержавейки или латуни. Такие изделия устанавливаются на больших теплоцентралях.

Важно обратить внимание и на способы крепления. Они бывают:

Резьбовой кран

  • резьбовыми;
  • муфтовыми;
  • фланцевыми;
  • сварными.

Первые 2 варианта являются оптимальными для домашних условий. Остальные два еще более надежны и выдерживают давление 15 мПа. Однако применение их в частном секторе нецелесообразно, т. к. они предназначены для использования на крупных объектах.

Процесс монтажа в систему отопления

Монтаж игольчатого клапана в систему отопления необходим для отведения воздуха. Другое его название — кран Маевского. В квартире он устанавливается в следующих местах отопления:

Процесс монтажа в систему отопления

  1. В батареях. Врезка его идет в верхних точках с противоположной стороны направления потока воды. Именно здесь чаще всего наблюдается скопление воздуха.
  2. Во всех трубопроводах, расположенных в верхней части помещения.

Обычно современные батареи уже продаются со встроенными кранами. Выпуск воздуха проводится до тех пор, пока вода из отверстия не потечет непрерывной струей.

Перед началом работы готовятся инструменты и материалы:

Разводные ключи

  • новый вентиль;
  • разводные ключи;
  • отвертка;
  • фум-лента или пакля.

Если батарея железная, то работа не будет слишком сложной. Она состоит из следующих этапов:

  1. Полностью сливают воду из системы отопления.
  2. Откручивают заглушку в верхней части батареи.
  3. В образовавшееся отверстие вкручивают воздухоотвод и герметизируют его лентой или паклей.

При наличии чугунной батареи работа значительно усложняется. Теперь необходимо подготовить еще дрель и метчик для нарезания резьбы. Порядок работы следующий:

Мечики

  1. Выкручивают верхнюю заглушку из батареи.
  2. В ней сверлят отверстие под резьбу, которая соответствует диаметру устанавливаемого вентиля.
  3. С помощью метчика нарезают резьбу.
  4. В нее вкручивают кран с намотанной на его резьбу фум-лентой или паклей.

Учитывая, что отверстие для выхода воздуха маленькое, его временами следует прочищать иголкой, чтобы оно не засорялось. В случае редкого использования крана движение рукоятки может быть затруднено, и тогда ее необходимо смазывать WD-40.

Установка игольчатого клапана на домашний трубопровод вполне оправдывает себя. Понимание этого приходит с необходимостью перекрытия воды на определенном участке.

Если же в систему отопления попал воздух, то для его выпуска из такого крана достаточно нескольких секунд. Что касается монтажа, то он тоже не занимает много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй все сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: