Как защитить подвал от плесени и грибка

10 декабря 2021
405
0

Наличие подвала в доме значительно расширяет возможности владельца жилья. Но использовать его с наибольшей эффективностью можно только в том случае, если подвал тщательно защищен от воздействия влаги. Эта часть постройки в первую очередь подвержена возникновению плесени и грибка. Поэтому необходимо выполнить качественную и комплексную гидроизоляцию, чтобы подвал и весь объект и недвижимости в целом оставались в хорошем состоянии.

Гидроизоляция пола в подвале

Прежде всего, необходимо защитить подвал от проникновения влаги снизу. Грунтовые воды неизбежно будут воздействовать на эту часть жилища, поэтому необходимо пресечь их попадание в подвал:

  1. С этой целью поверхность пола засыпается песком и щебнем. Из них необходимо выполнить «подушку», толщина которой составляет около 20 см.
  2. Дальше такая подушка проливается битумом или застилается рубероидом. Нужно учитывать, что между листами рубероида остаются швы. Чтобы через них не могла проникнуть влага, желательно выполнить гидроизоляцию в несколько перекрещивающихся слоев.
  3. Поверх этого гидроизоляционного слоя можно залить цементно-песчаную стяжку. Тогда через пол влага в подвал не проникнет.

Гидроизоляция стен в подвале

Стены цокольного этажа также должны быть защищены изнутри. Без их гидроизоляции под домом может скапливаться вода.

Для внутренней гидроизоляции стен можно использовать тот же самый рубероид. Но есть и специальные составы глубокого проникновения, которые способны надежно обезопасить подвал:

  • Такой состав щедро наносится на внутреннюю поверхность стены.
  • Прежде чем выполнять подобную работу, желательно покрыть рабочую поверхность еще и укрепляющей грунтовкой.

Наружная защита подвала от воды

Но не только внутренние работы позволяют обеспечить хорошую гидроизоляцию. Снаружи подвал тоже нужно защитить от влаги.

Для этого обязательно устраивается отмостка.

Так называют бетонную ленту, которая проходит по периметру постройки. Она не позволяет дождевой воде попадать под стены дома. Ширина ленты выбирается таким образом, чтобы падающая с крыши вода попадала на саму отмостку, а не на грунт.

Выполнив описанные действия, владелец прекрасно защитит жилье от воды. В результате микроклимат в подвале заметно улучшится. Кроме того, постройка в целом сможет прослужить дольше. Она не будет настолько же быстро разрушаться, как без специальной гидроизоляции. К тому же опасность появления плесени и грибка значительно снизится.

Задать вопрос эксперту
Поделиться статьей:
Комментарии и отзывы
Все Отзывы Вопросы автору
Сортировать по:
Оставить комментарий
    Читайте также
    Новые статьи
    Самые популярные статьи
    Самые обсуждаемые статьи
    Комментарий успешно создан!
    Мы опубликуем его после модерации.
    Благодарим за ваш отклик!
    ×
    Написать нам




      ×
      Письмо успешно отправлено!
      Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
      ×
      Пожаловаться




        ×
        Ваша жалоба отправлена!